《基础》教研室“两会”学习心得体会
2014年03月19日|作者:

2014年3月胜利召开的“两会”是中国进入二十世纪的一个非常重要的历史事件。寄托了党和人民殷切的期望,具有承前启后的历史意义,全国上下很快掀起了学习热潮。基础教研室根据学校的部署,在近期进行了一次深入认真的学习,各位教师踊跃发言,就各自关心的问题分别谈了心得体会,并形成一些共识。

朱晓老师首先作了发言。他认为是这一届政府工作非常务实,包括总理的政府工作报告,包括政协的工作报告都是非常务实,解决改革开放、社会、经济、民生当中的实际问题,基本上是说到做到的。他还认为,在今年两会上,空话少了,干货分量重了。代表们敢于反映真实的基层情况,两会更接“地气”了。

陈汉来老师说;“这次人民代表大会可谓是全面贯穿改革意识,同时对于民生的问题更加注重。我最期待反腐能持续不断地开展下去,凝聚民心,在行政管理方面加大改革力度,体现民意。” 政府工作报告要求各级政府必须厉行节约,反对浪费,坚持过紧日子。要严格执行“约法三章”;政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建,财政供养人员总量只减不增,“三公”经费只减不增。启动公务用车制度改革。加强行政监察,纠正行业不正之风。加大审计和审计结果公告力度。今年要对土地出让金收支和耕地保护情况进行全面审计。深入推进反腐倡廉制度建设,坚决查处腐败案件,对任何腐败分子都要依法严惩、决不姑息。这些具体刚性的要求给我留下了深刻印象。让我深深感到廉洁政府、阳光政府可期。

费昭绚老师:“我的小孩今年升初中,所以我特别关注教育制度方面的改革。政府工作报告提出了要深化教育综合改革,促进教育事业优先发展、公平发展,可见国家对教育的充分重视和改革决心”。

何美金老师:“我比较关心弱势群体,李总理在报告中提出,要推进社会救助制度改革,继续提高城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人们创业奋斗解除后顾之忧,这让我感受到了党和国家对困难群体的关心与爱护”。

段同艳老师说:“民以食为天,关系着民生。近年来食品安全事故频发,让人很不放心。我都不知道怎么选择了,因此,我比较关心食品安全问题”。她认为在刚刚结束的两会上,李克强总理在政府工作报告中,特别把食品安全问题提了出来,指出要“严守法规和标准,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”。说到老百姓的心坎里,表明了新一届政府维护人民生命健康的决心。

陈娟老师:我的中国梦是每个人的“安居梦”。我自己现在的住房问题就非常迫切,看到政府工作报告中提出的“针对不同城市情况分类调控”“抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展”。以及3月13日上午举行的总理记者会上,国务院总理李克强 强调“政府要用更多的精力、更大的力度来解决好群众的基本住房需求问题,在这方面,我认为干一寸胜过说一尺”。让我看到了“安居梦”希望。

周小宋老师:“我年纪比较大,所以我更关注医疗和养老制度改革。政府工作报告提出的扩大城市公立医院综合改革试点。破除以药补医,理顺医药价格,创新社会资本办医机制。巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。健全分级诊疗体系,加强全科医生培养,推进医师多点执业,让群众能够就近享受优质医疗服务。为了人民的身心健康和家庭幸福,我们一定要坚定不移推进医改,用中国式办法解决好这个世界性难题。为人们创业奋斗解除后顾之忧,让我感到欢欣鼓舞”。

欧昕老师:“政府工作报告提出生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来,必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。希望各级政府能健全相关制度建设,真正出重拳强化污染防治,保护生态文明,为实现伟大的复兴的中国梦提供坚实的保障。”今年的政府工作报告中关于生态文明建设的论述让人倍感振奋:一是态度坚决、前所未有;二是目标明确、指标具体,如提出今年能源消耗强度要降低3.9%以上,二氧化硫、化学需氧量排放量都要减少2%;三是将改革与行政管理相结合,既强调短期措施的实施,也注重长效机制的建设。

罗姗老师说“现在的生活压力大,物价又不断上涨,所以我则更关心收入分配制度的改革”。政府工作报告指出:收入是民生之源。要深化收入分配体制改革,努力缩小收入差距。健全企业职工工资决定和正常增长机制,推进工资集体协商,构建和谐劳动关系。加强和改进国有企业负责人薪酬管理。改革机关事业单位工资制度,在事业单位逐步推行绩效工资,健全医务人员等适应行业特点的薪酬制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制。多渠道增加低收入者收入,不断扩大中等收入者比重。使城乡居民收入与经济同步增长,广大人民群众普遍感受到得实惠。条条实在,让人们对未来的生活水平的提高有了盼头。

在接下来的进一步学习和讨论中,都一致认为,政府的工作报告既是党和政府的工作指南,也是全体人民共同奋斗的目标。因此,每一个人都要将自己的实际工作与这些目标结合起来,共同促成这些目标的实现。作为人民教师,首先自己要坚定共产主义和社会主义的理想信念,坚定对党和政府的信心,同时老师们也深感自己的责任重大,要将学习的成果转化为教学的实践,进课堂、进头脑,去引导学生树立远大的理想,奋发进取,努力成为实现中华民族伟大复兴的栋梁之才。