校关工委来我院调研思政课教学情况
2015年04月15日|作者:办公室

4.141

4月14日下午,校关工委在我院大会议室召开座谈会,调研我校思政课教学情况。学校原校领导温宝光、陈汉华,原社科部主任王庆富,校关工委领导熊达棣、古海、赵岳,我院杜奋根院长及各教研室主任副主任参加了会议。

会上,各教研室主任分别介绍了思政课教学情况,畅谈了自己在教学过程中的一些困惑和感受。随后,大家围绕着在社会转型期,诉求多元化的历史社会环境中,如何紧密围绕立德树人的中心任务,上好思政课教学展开了讨论。

大家讨论认为,思政课是管长远的,要管人的一生一世,是培养青年世界观、人生观和价值观,其意义重大。全体思政课教师要充分认识新形势下加强和改进高等学校思想政治理论课的重要性。思政课教师是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,社会主义意识形态和精神文明的传播者,要不断提高马克思主义理论素养,提高科研能力和教学水平。

两位老领导希望全体思政课教师首先要真正做到理论自信、制度自信、道路自信,做教书育人的表率,做大学生健康成长的指导者和引路人。切实改进教育教学的方式和方法,要不断加强自我能力提升,加强教研室活动,充分发挥教师的主导作用,提高马克思主义理论的说服力和感染力,让思政课教学真正触动学生灵魂。两位老领导勉励全体思政教师在未来的教学道路上,再接再厉,把思政理论课建设成为“大学生真心喜爱,终身受益,毕生难忘”的优秀课程。