全国高等财经院校《资本论》研究会年会我校召开
2015年07月27日|作者:

753586 1120150728154935 22

7月25、26日,全国高等财经院校《资本论》研究会第三十二届学术年会(2015)在我校召开。来自全国各财经院校和科研院所的100余名专家学者,运用《资本论》基本原理,围绕党中央“四个全面”战略布局与新常态下中国经济的发展,特别是关于“全面深化改革”中的重大理论与实践问题展开研讨,并分成三个分会场进行深入探索、交流、碰撞。我院杜奋根院长、张成诗教授及部分青年教师参加了本届学术年会。

中国《资本论》研究会副会长兼该会会长、西南财经大学教授丁任重,中国《资本论》研究会副会长兼该会副会长、吉林财经大学副校长丁堡骏,广东省商务厅副厅长、自贸办主任郑建荣,广东省委宣传部理论处处长丁晋清,该会副会长、原暨南大学经济学院院长王富初,副会长、河北经贸大学副校长武建奇,副会长兼秘书长、首都经贸大学教授李启英,全国马克思主义经济学史研究会副会长、武汉大学教授颜鹏飞,我校校长王华,该会副会长、我校原校长李鸿昌,副会长、我校副校长王廷惠等参加会议,并分别发表讲话或主题演讲。

代表们探讨了《资本论》新发展问题。与会代表提出,应当运用《资本论》的立场、观点和方法,来研究中国社会主义现代化进程中的重大理论与现实问题。比如在新科技革命形势下,不断深化对劳动价值论的认识,探讨分配形式和比较优势,研究中国农村土地确权及土地制度改革推进农业现代化的若干理论和实际问题等。代表们还探讨了当前的股市波动、工商领域问题,以及马克思主义经济学新的理论动向及其与西方经济学的比较等。

代表们交流了对“四个全面”战略布局的认识。有代表提出,新形势下全面建成小康社会的战略重点是经济发展和生态建设;当前深化改革的重点是正确认识政府与市场的关系,改革行政管理体制;广东自贸区发展应注重制度创新。有代表认为,“四个全面”战略布局创造性地赋予科学社会主义以新的时代内涵,拓展了科学社会主义的实践路径。有代表强调,随着中国经济进入新常态,中国的发展需要新的理论创新和指导,“四个全面”理论将在全面实现小康进程中指导中国模式的创新、完善和发展。

代表们研究了中国经济新常态发展问题。有代表探讨了新常态下微观调控的特点和方式;有代表认为产业结构升级才是新常态下中国经济发展策略的关键选择;有代表深入研究了绿色食品的标准和认证问题,提出了认证制度设计的政策建议;还有代表针对经济增长与就业关系在中国的不同表现,提出了解释性的假说。

此次年会由全国高等财经院校《资本论》研究会和我校共同主办,我校经济贸易学院和国民经济研究中心承办,收到高水平学术论文52篇。会议研究内容丰富、主题明确,既有深刻的理性探讨,也有激烈的观点碰撞,起到了交流学术、启迪智慧、探索真理的效果,产生了一批重要的理论成果,不仅丰富发展了马克思主义基本理论,而且为我国改革发展提供了重要的学术观点;同时,进一步彰显了马克思主义经济理论的科学性、真理性及其对中国经济发展的重要指导作用。