马院教工第一党支部学习《中国共产党简史》活动简报
2021年06月21日|作者:

学简史,始终做到初心如磐、使命在肩

——马院教工第一党支部学习《中国共产党简史》心得

疫情期间,学习热度不减。马克思主义学院第一党支部于6月19日晚上8点齐聚腾讯会议,热烈学习研讨《中国共产党简史》。

按照支部领学导学学习制度,本次学习由支部书记岳丽艳主持并做主题发言。报告题目为《学简史,初心如磐,使命在肩》。《中国共产党简史是按照党中央部署,为配合全党开展党史学习教育编写的党史简明读本。《简史》共10章,70节,约28万字,文风朴实、通俗易懂,是全党特别是基层党员干部学习党的历史的重要读物。从辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法出发,充分吸收党史研究最新成果,坚持史论结合,忠实记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,重点叙述和评价重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战略部署、重大理论创新成果及其发展历程;深入阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理;充分反映了我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神《中国共产党简史》是广大党员系统学习百年党史的好教材。只有系统学习了党史,才能建立起党史知识的正确框架,才能把无数的点串成一条线,才能了解党的若干重大历史事件之间的内在联系,才能理解我们党的发展逻辑,才能理解我们党的理论是如何提炼出来的。《简史》为我们明确了百年党史的大逻辑,建立起党史知识的科学框架。这个框架就是要紧紧抓住党史的纲,把握并明确正确方向实现共产主义是一个长期的历史过程,我们党一步一步踏踏实实地向共产主义远大目标前进。我们所有党员要通过学习百年党史,汲取进一步前进的动力,以饱满的政治热情、顽强的奋斗精神,初心如磐、使命在肩,不断取得更加辉煌的成就和业绩。

第二阶段,支部党员进行了热烈的研讨。陈汉来老师说,通过学习,让我对党的初心和使命有了更深刻的认识,也看到了自身的不足,决心向为践行初心使命的仁人志士学习看齐,努力贡献自己的力量;党史丰富的精神底蕴是共产党人砥砺奋进的精神动力,也是我最好的精神滋养;党领导取得的辉煌成就,坚定了我的理想信念,增强了四个自信;党史翔实的史料为我的教学提供了丰富的资源,增强了教学的针对性和实效性;党在不同阶段展示的坚强党性是我加强党员修养的重要指示标杆。

费昭珣老师认为党的百年历史就是一部道路开拓史。走好一条路,就是要坚定不移走好中国特色社会主义这条唯一正确的道路,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。开展党史学习教育,就要深入学习党的道路开拓史,深刻认识中国特色社会主义是历史发展的必然结果,是发展中国的必由之路,是经过实践检验的科学真理,增强对中国特色社会主义的信念,让中国特色社会主义这条人间正道越走越宽广。

宁凯慧老师通过学习中国共产党的历史,指出我们能够从百年历程中传承红色基因,重温中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不变初心。中国共产党诞生于100年前的腥风血雨中,救民于水火、救国于危难,领导中国人民推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,建立社会主义新中国,从最初的50多名党员,到拥有9100多万党员的马克思主义执政党,带领中国人民创造了举世瞩目的伟大奇迹,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。中国共产党波澜壮阔的百年征程,是新时代中国共产党人取之不竭、用之不尽的精神滋养源泉。

刘宁老师认为学习党史必须掌握党史发展的历史脉络、掌握党史发展的阶段性特征、掌握党史事件中的各个要素。中国共产党党史可划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。各个时期党的中心任务不一样,表现出来的特征也不一样。党史事件中各个要素包括时间、地点、人物、背景、过程、影响等。党史事件是点,党史发展的历史脉络是面,只有做到点面结合,才能学深学透。系统学习是掌握党史发展历史脉络和重大事件的重要方法。

与会党员通过学习,一致认为:只有系统学习,才能掌握党史发展的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑、实践逻辑等。因此,作为一名党员,我们要深刻领会中央学习党史的精神要义,静下心来系统全面地学习党史,在学习中把握中国共产党的发展脉络,把握中国共产党奋斗历程的主题主线。

2021620日星期日