马院教工第三党支部学习《中国共产党简史》活动简报
2021年06月21日|作者:

《中国共产党简史》学习研讨会

马克思主义学院教工第三党支部

2021620日,周日上午10点,马克思主义学院教工第三党支部开展了《中国共产党简史》学习研讨活动。会议由支部书记主持,分为两段:1、支部书记带头学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,并对《中国共产党简史》做了总体介绍;2、每位党员发言,介绍自己的学习体会或对党史的研究与认识,5-10分钟。

在学习研讨中,吴珏教授用历史事实,借助蒋介石口吻,论述了中国共产党为什么能,马克思主义理论为什么行,社会主义为什么好,具有理论深度也具有实践温度。刘颖教授从理论与实践相结合的角度论述了中国100外交的发展演变,论述了习近平总书记“人类命运共同体”理念的世界意义。陈丽园老师从科学主义与科学主义结合的角度,论述中国共产党之所以取得革命胜利的原因。沈善荣老师分享了抗战时期,大量青年奔赴延安的原因,既总结了奔赴延安的3万多青年的学历、家庭背景和地域分布,认为延安能够吸引大量爱国青年的原因包括青年的家国情怀,共产党的先进性,共产党的知识分子政策、边区政府的吸引力、新闻报道的助推等原因,沈善荣老师还介绍了奔赴爱国青年作出的贡献和对我们今天工作的启示。骆礼敏老师在研讨中认为今天我们开启全面建设社会主义国家新征程,关键在中国共产党的集中统一领导和中国共产党人坚守初心和使命,并通过对中国共产党百年历史征程的分析,总结了人民拥护、道路正确、精神支撑、民族优秀文化传统等中国共产党领导人民取得民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的秘诀。邓玉柱以更加微观的角度分析了中国共产党为什么能,认为中国共产党人的奉献精神是个很重要的原因。王金锋老师分享了对广州起义的认识和广州起义与南昌起义的关系,认为广州起义的组织筹备工作有三次,应该从四一二反革命政变后就开始了,但因为未能行动就失败了,只是有个计划。所以南昌起义部队南下广东可以看做是广州起义的开端。

通过这次会议的发言,可以看出,每位党员都对这次学习活动非常重视,发言材料内容详实、完整,有自己的认识和思考,反映了自己对《中国共产党简史》学习的感悟。在会议的最后,大家表示这个学习活动非常好,收获非常大,对接下来的教学工作有很好的帮助。