马院教工第四党支部学习《中国共产党简史》活动简报
2021年06月21日|作者:

马院教工第四党支部召开学习《中国共产党简史》心得交流会

20216月18日晚上20:00—21:00,马克思主义学院教工第四党支部,利用腾讯会议的形式,召开线上学习《中国共产简史》心得交流会。

参会党员同志:仇小敏、刘荣材、郝一峰、何珍、易柳婷、鲍静静、王志勇、马金杰、郑健雄、李光和、齐久恒、古华琼、邱若宏。会议由马克思主义学院教工第四党支部书记仇小敏同志持,支委委员刘荣材同志记录

会议主要包括以下几个方面的内容:

1.支委委员马金杰同志宣讲了在党史学习教育中,要掌握和理解“六个进一步”开展党史学习教育要把握重点,主要是六个“进一步”:第一,通过学习教育,要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。第二,通过学习教育,要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。第三,通过学习教育,要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。第四,通过学习教育,要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。第五,通过学习教育,要进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。第六,通过学习教育,要进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

2.党支部书记仇小敏同志介绍《中国共产党简史》编辑出版的基本信息,介绍这本书的内容结构和章节目录及其重要意义。并说明本次党支部学习《中国共产党简史》心得交流的具体安排,本次心得交流分别由齐久恒和古华琼宣讲各自的心得体会。

3.齐久恒同志谈学习《中国共产党简史》的心得体会。齐久恒同志以热情的语调宣讲了他本人学习《中国共产党简史》的心得体会。齐久恒同志结合《中国共产党简史》内容,阐述了中国共产党百年的光辉历史,并联系党史中涌现出来的英雄模范人物及其先进事迹,谈了个人对百年党史的认识和学习党史的体会。

4.古华琼同志分享学习《中国共产党简史》的心得体会。古华琼同志以课件ppt的形式为通过腾讯会议分享了题为“研读百年党史,牢记初心使命——学习《中国共产党简史》心得体会”。古华琼同志的心得内容主要包括以下几个方面的内容:第一,《中国共产党简史》问题导向。古华琼同志的心得体会认为,《中国共产党百年党史》体现着以下的问题导向,这就是:“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“中国共产党为什么能”等。第二,研读《中国共产党简史》的主线索。古华琼同志分析了学习《中国共产党简史》的五个主线索:即“初心和使命”“马克思主义中国化”“坚定的理想信念”“党同人民群众的血肉联系”“党自身的建设”等。第三,学习中国共产党历史要准确把握“四个维度”,即“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”等

5.党员交流环节几位党员同志主讲后,进入交流环节。支部书记仇小敏同志作了发言和总结。仇小敏同志认为,学习党史,可以增强我们的文化自信。在新民主主义革命时期,在党的领导下,我们形成了红色革命文化,毛泽东同志的一系列文章和讲话,指明了革命文化发展的方向,增强了人民群众革命必胜的信心。新中国成立后,我们党进一步对旧文化进行了彻底的改造,扫除了旧社会文化的污泥浊水。改革开放以来,我们进一步建设了中国特色社会主义文化。

本次支部交流会在严肃活泼、气氛热烈中进行。通过交流和讨论,大家进一步增强了对中国共产党百年党史的深刻认识,进一步增强了“四个自信”,坚定做到“两个维护”,并一致主张在课堂教学中,要更好地做好党史的宣讲和教学。

(通讯员:刘荣材;责任编辑:仇小敏;摄影:马金杰)