马院教工第五党支部学习《中国共产党简史》活动简报
2021年06月21日|作者:

马院教工党支部研讨《中国共产党简史》活动简报

根据学院党委统一安排,2021年6月19日上午10:30,第五支部召开线上当时学习教育系列活动,专题研讨《中国共产党简史》。

首先,由支部宣传委员陶日贵同志,领学《中国共产党简史》,并分享学习心得。陶老师认为,该书围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”主题,重点阐述了1921-1949年新民主主义革命和1949-1978年社会主义建设时期,沿着马克思主义中国化理论创新和中国特色社会主义实践探索的两条线索,归纳总结出我党百年征程缔造伟大革命、建设和改革伟绩的成功密码。

其次,支部每位党员同志,结合实际,分享了各自读书心得。谭德礼同志结合《大学生心理健康》公共课教学实际,探讨党史内容如何融入思政课教学之中。特别是结合当下广州疫情,怎么做实线下考试与线上教学结合。鞠鑫同志结合儿子初中学习党史情况,认为《中国共产党简史》通俗易懂。初中三年,是党史学习教育的关键阶段。建议采用实践案例教学,把死记硬背的“死”文字“活”起来,入心入脑,达到党史情感教育的更佳效果。左东晖同志发自内心佩服书中谈及的早期党员坚定的理想信念。结合疫情战斗一线的实例,分享了新时代我们怎么去学习这份伟大的坚定的信仰理念,努力做到“四个自信”、“两个维护”。傅海英同志着重强调“以史为鉴知兴替”的党史学习教育的重大意义。结合研究生工作,分享做好学生毕业离校、就业实习、党史学习教育和疫情防控相结合的经验。李国宁同志谈及马院十楼的党史学习教育展板知识内容很丰富。强调党史学习教育的重要性:学史崇德、传承红色基因,不忘初心,牢记使命。结合教学实际工作,分享了疫情期间线上教学和线下考试工作安排。曹秀华同志认为处在两个百年交汇之际的2021年非常重要,开展党史学习教育非常及时而意义重大。对党和国家美好未来充满期待。以某高校学生滥用网络信息资源为例,呼吁要加强对青少年网络信息的监管,突出正能量,抵制恶俗。

最后,支部书记曾志辉同志分享与总结。他认为这本书文风朴实、通俗易懂,旨在解释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。推荐“史学研究”公众号,呼吁多读历史学术型与政治教育性的史学著述,特别强调“论从史出”的求真原则,夯实百年党史学习教育的厚度,方能硬核抵制历史虚无主义的腐蚀侵搅。宣读开展《“戴党徽、亮身份、做表率”活动通知》文件,要求支部每名党员,上班上课时间,必须合格规范佩戴党徽。

第五支部曾志辉供稿