教工第二党支部8月学习“七一”重要讲话精神专题简报
2021年09月06日|作者:

马院教工第二党支部暑期学习“七一”重要讲话精神专题交流会活动简报

202185日下午4-6点,教工第二党支部召开暑期学习“七一”重要讲话精神专题交流会。学院党委张小洁书记列席会议,刘国锋同志因病请假,其他党员全部出席会议,会议由支部书记孙晓晖同志主持。孙书记传达近期学校和学院党委相关文件精神,指出要推进党史融入教学教研论文工作,加强理论文章撰写发表工作,做好秋季学期“七一”重要讲话精神宣讲工作,完成省委教育工委组织的党史知识挑战赛,支部配合马原教研室落实师德师风建设工作。

孙晓晖带头分享近期学习“七一”重要讲话精神心得,重点讲解了3个“一切”、3个“不变”、3个“不负”,他认为3个“不负”可以融入《马克思主义中国化进程与青年使命担当》课程。袁三标认为我国70年发展目标、党的宗旨和使命能够保持长期不变,是社会主义现代化建设取得成功的重要经验。李腾凯认为“四史”学习要注重整体性,“四史”之间的衔接性和“四史”内部的整体性。王海传认为党史学习和教育要加强马原特色,注重历史教学的原理性、规律性。王颖分享了自己对马原课如何讲好“马克思主义行”的理解和思考。袁继红认为“马克思主义行”的讲解需要理论结合实践,思政课教师要观察时代、理解时代,特别是思考时代需要破解的难题。高清林认为“七一”重要讲话精神学习过程中要善于总结,重点理解经典段落,理解中国共产党的人民主体思想。李爽认为“七一”重要讲话精神中的一些论述与毛概课程教学密切相关,思政课老师在讲课中要加强理论学习、加强理论与现实的融合,真正做到理论讲解的“彻底性”。彭坤认为“四史”融入课程中可以借助流量明星和正能量故事,党史教学要做到年轻化。其他同志分别做了发言或者讨论。

学院党委张小洁书记对支部学习会作出指导,他认为马院教工第二党支部会议内容充实、形式规范,党员能积极参与学习交流,把理论学习与业务学习、生活实践紧密结合。

第二党支部李腾凯供稿