媒体马院
广州日报 理论周刊 构建人类卫生健康共同体的现实逻辑 仇小敏 钟素文
2022年01月11日|作者:

构建人类卫生健康共同体的现实逻辑

仇小敏 钟素文

学思践悟

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,还在多个国家起伏反复,而病毒频繁变异更加大了各国的抗疫难度。现实表明,防范抗击新冠肺炎这样的传染性疾病,不是单一国家能独自完成的任务,而是全人类共同面临的挑战。在疫情的挑战面前,全人类的命运休戚与共,没有一个国家可以做到独善其身。只有各国团结协作,携手共建人类卫生健康共同体,才能形成抗击疫情的强大伟力。

构建人类卫生健康共同体是践行人民至上理念的内在要求。人民至上是马克思主义政党根本的价值取向,体现在实践中,就是要以人民为中心,坚持一切为了人民、一切依靠人民,在抗击疫情的实践中尽一切努力保证人民的生命安全和身体健康。坚持“人民至上、生命至上”,这既是中国疫情防控取得重大战略成果的经验,更是对人类卫生健康共同体本质属性的精确表达与精炼阐述。人民的生命和健康得到了保障,经济社会的持续发展才有根基和意义。而构建人类卫生健康共同体,就是立足于保障全人类的生命安全和身体健康,实现人类社会的可持续发展。

构建人类卫生健康共同体是顺应世界抗疫大潮的必然趋势。人类发展的历史,就是一部同疫情不断作斗争的历史,人类从战胜天花到战胜黑死病,从抗击埃博拉到抗击非典、禽流感、甲型H1N1流感,而现在正在抗击新型冠状病毒,可以想见,未来我们还会遇到各种各样的挑战。实践证明,团结合作才能凝聚全球抗疫的合力,才能最大限度地挽救人民的生命,也才是抗击疫情最大的武器。当前,面对仍在肆虐的疫情,能否公平、及时地获得疫苗成为世界各国各地区特别是发展中国家与地区能否战胜疫情的关键。实现疫苗参与平等,弥合巨大的“免疫鸿沟”,已成为国际抗疫的当务之急。因此必须构建人类卫生健康共同体,以凝聚各国力量,指引世界各国团结抗疫,激发主体积极参与和自觉责任承担。这是应对世界抗疫局势的实然选择,也是顺应世界抗疫大潮的必然趋势。

构建人类卫生健康共同体是携手共建人类命运共同体的必由之路。人类社会就是一个卫生健康彼此相连的共同体,因此人类卫生健康共同体并不是一个孤立的概念,它与人类命运共同体紧密联系、相辅相成。构建人类卫生健康共同体是携手共建人类命运共同体的重要内容和实践延伸,也是必由之路。新冠肺炎疫情来势汹汹猝不及防,对全人类来说都是巨大的挑战,而要战胜这样的疫情,则必须全世界携起手来共同参与。事实上,疫情发生后,中国得到很多国家支持和帮助,后来随着中国疫情的好转,也开展了大规模的全球人道主义行动,这对于推进全球抗疫起到了非常重要的作用。我国对于世界各国团结合作、携手抗疫的呼吁和行动,正是站在人类命运共同体的高度阐发了应对公共卫生危机的方法,强调了在全球面临公共卫生危机时合力构建人类卫生健康共同体的重要意义。实践也证明,构建人类卫生健康共同体不仅是抗击新冠肺炎疫情的必要手段,也是对人类命运共同体方案的内在深化,同时也彰显了人类命运共同体的价值取向,更是人类社会走向真正共同体的必由之路。

当下疫情仍在肆虐,全球公共卫生仍面临危机,构建人类卫生健康共同体任重道远。但是我们依然要有决不放弃的信念和坚定前行的决心。因为构建人类卫生健康共同体不仅是践行人民至上理念的内在要求,也是顺应当前抗疫大潮的必然趋势,更是携手共建人类命运共同体的必由之路,其归根到底就是实践人类社会共同发展的现实逻辑。只有世界各国团结合作、携手并肩,齐心协力推动构建人类卫生健康共同体,才能守护起人类社会共同健康的美好未来。

【作者单位:广东财经大学马克思主义学院;本文系国家社科基金项目“文化自信的生成机制研究”(17BKS087)的阶段性研究成果】