首页 | 研究生教育
“开题报告与论文写作”线上沙龙成功举办
2022年03月28日|作者:

为了提高硕士学位论文写作能力与水平,增强学位论文写作规范性,3月23日,研究生院和马克思主义学院联合举办“学术创新训练营”系列活动之“开题报告与论文写作线上沙龙”。本次沙龙由华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授主题分享,我校马克思主义学院院长袁继红教授主持,马克思主义学院全体研究生及校内外研究生近200人参加。

解丽霞为大家介绍了开题的关键性以及入门之心法,即要做到身到、心到、眼到、手到。随后,又从搜集文献资料、对笔记进行索引与分类、搭建文献综述框架以及关于文章的拓展四方面向同学们详述了论文写作的基本理路、方法与技巧。在搜集文献资料上解丽霞强调要抓住著作、论文和数据库这三类资料,在保证文献笔记的全面性、权威性以及针对性前提下,对其进行规范的索引与分类,以此了解学术的相关范式。在夯实知识和逻辑的基础上,通过撰写概括详细、框架精准、具有前瞻性的文献综述以实现纵深研究。最后根据文献阅读与综述确定来拓展出新的相关问题。

在互动过程中,研究生们积极踊跃提出了在论文开题报告写作过程中出现的问题。解丽霞对同学们提出的问题一一进行了耐心解答,并希望同学们能够养成良好的学习习惯,秉承严谨求实的态度完成学位论文写作。

袁继红表示,学院开展这次线上沙龙,正值我校研二学生进入学位论文开题重要阶段,在做好当前疫情防控工作同时,以线上方式为我校广大研究生同学量身定制的特色学术活动。她指出,本次讲座针对性强,对研究生同学进入学位论文写作阶段,有非常重要的启示意义和指导作用,希望同学们能认真学习领会,积极做好论文开题工作。

同学们纷纷表示,解教授通过耐心讲解,案例阐释,开拓了学习视野,提升了学术素养,指出了存在问题,让大家收获良多,对论文写作,特别是综述的撰写有了更清晰的认识,为同学们论文写作和今后的学术研究都提供了宝贵的经验,希望以后有更多机会可以参加类似的讲座。