首页 | 科学研究
我校协办第二届人工智能与马克思主义理论学科交叉研究论坛
2024年05月20日|作者:

大数据与人工智能等信息技术正加速与人类社会深度嵌合,带来了意识形态、社会关系与社会空间等领域的新机遇与新要求,我校智能社会与人的发展研究中心积极开展人工智能技术与马克思主义理论学科交叉研究与探索,并成功协办于5月18日在西南交通大学举办的第二届人工智能与马克思主义理论学科交叉研究论坛暨第六届大数据与哲学社会科学研讨会。马克思主义学院党委书记张小洁、院长助理黄瑜教授和张琼、邬家峰等多位教师参会。

本次研讨会由西南交通大学、大数据与哲学社会科学研究联盟主办,西南交通大学马克思主义学院、人工智能与社会意识实验室承办,华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室、西安交通大学计算哲学实验室、北京师范大学地理数据与应用分析中心、电子科技大学精准思政创新研究中心、广东财经大学智能社会与人的发展研究中心、北京市科协科技社团与公共政策智库专业基地(北京科技大学)等10多家单位协办,旨在搭建专业的学术交流平台,共同探讨面对社会的智能化变迁趋势,如何通过理论创新、范式革新与实践更新回应国家重大战略需求,回答世界发展与历史进程悬置的时代之问。我校黄瑜教授在会议主论坛作了“网络慈善众筹平台的叙事逻辑及其伦理风险”的主题报告。作为下一届大数据与哲学社会科学研讨会主办单位的参会代表,张小洁接过学术研讨会会旗,并向与会代表发出明年的参会邀请。