马克思主义学院党委书记讲授党纪学习教育专题党课
2024年05月24日|作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神和重要指示精神,深入开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪。523日下午,马克思主义学院党委书记张小洁以“认真学习《中国共产党纪律处分条例》,进一步严明政治纪律”为主题,为马克思主义学院研究生党支部、金融学院研究生第二党支部党员讲授专题党课。金融学院研究生第二党支部书记闫晓琴老师、马克思主义学院与金融学院学生党员60余人参加听课。

专题党课上,张小洁指出,中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。紧接着,他结合党史背景资料以及丰富案例,系统梳理了《条例》修订的历史沿革,并深入浅出解读了修订《条例》的实践要求。他强调,作为学生党员,要以理论学习为引领,坚决做到“两个维护”。随后,他带领全体参会党员深刻认识修订《条例》的重要意义,党的十八大以来,党中央三次修订《条例》,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。最后,他带领大家逐章逐条学习《条例》的规范要求,着重强调了新增的规范要求和纪律约束,引导大家以《条例》为镜,自我反省,严格落实党的组织生活制度,提高政治素养和工作能力,明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线,更好地为人民服务。

本次专题党课是马克思主义学院研究生党支部与金融学院研究生第二党支部结对共建的良好开篇。通过本次党课学习,学生党员增强了党纪意识,提高了遵守党纪的自觉性。接下来,两个支部将切实把党纪学习教育成果转化为实际成效,推动全面从严治党向纵深发展,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

通讯员:赵紫娟

摄  影:赵紫娟