马克思主义学院开展党纪学习教育现场教育
2024年05月29日|作者:

525日,马克思主义学院党委和学院分工会共同组织教职工开展春游和党纪学习教育现场教育活动,共40多位教职工参加。

上午,老师们来到佛山里水镇“梦里水乡百花园”,虽然因为疫情影响和连续的阴雨天气,花开的并不美丽;但天气还好,并没有出现老师们担心的大雨,大家在百花园里漫步、骑车、拍照,非常珍惜聚在一起畅聊的机会。

为进一步推动党纪学习教育走深走实,强化党员教职工廉洁自律意识,当天下午,大家继续前往廉政文化主题公园——广州市白云区石门党群文化公园,开展廉政警示教育现场教学,学习中华优秀传统文化,了解基层乡村产业经济发展沿革,涵养廉政清风正气。

石门党群文化公园位于广州市珠江西航道东岸,石门山脚下,占地约5000平方米,拥有羊城古八景之一的石门返照、吴隐之和贪泉故事等众多历史典故,贪泉更是广州市廉脉的发源地。参观学习由朝阳联社两委委员张爱玲同志向大家介绍讲解。通过讲解老师们深入了解东晋吴隐之饮贪泉水而不易其心,清廉离任,留下清廉千古佳话的典故。王勃、白居易、范仲淹等历史文化名人为吴隐之拒腐的故事写下了300多不朽诗篇,这表明清正廉洁从古至今一直是中华优秀传统文化的价值核心。老师们还从朝阳联社1964年起创办的广州朝阳粉厂,到1992年的广州朝阳兽药厂,几十年间共创办了19家乡镇企业,覆盖了纺织、机械、建筑、养殖等多个领域的产业经济发展沿革中,找到广州乃至中国乡镇企业的发展历程,为讲好讲活思政课增添了生动鲜活的课程案例。

本次学习让全体党员教师深入了解广州优秀传统廉洁文化,从思想上进一步坚定理想信念,时刻绷紧反腐倡廉这根弦。老师们纷纷表示能不能坚守初心,始终做到清正廉洁,与喝什么样的水等外在事务没有关系,关键的是要涵养廉洁意识,强化党性修养,坚守廉洁纪律,守住政治红线底线,在利益和诱惑面前不易其心。作为一名思政课教师要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,以忠诚、干净、担当的实际行动落实好立德树人根本任务。

撰稿人:王金锋