首页 | 研究生教育
读经典,润人心!这次读书活动值得点赞!
2024年06月04日|作者:

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,5月30日下午,第十六期“启润”经典读书会暨“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书季活动,在研究生“一站式”学生社区337研究生学术报告厅举行。马克思主义学院党委书记张小洁,校团委书记张鹏程,马克思主义学院黄瑜教授、张琼博士,马克思主义学院、金融学院研究生和校级“青马工程”学员代表、优秀学生代表及校学生会、校研究生会工作人员代表等共80余人参加。活动由马克思主义学院2023级研究生陈少兰主持。

本次活动以“理想·价值·人文精神——习近平与大学生朋友们”为主题。活动伊始,首先由黄瑜、张琼2位老师领读。黄瑜向大家介绍了《习近平与大学生朋友们》第一、二卷的总体情况,说明了本次读书会所选取学习文本的缘由,并以 “科玄论战”“潘晓讨论”和“人文精神大讨论”等历史节点的思想讨论,引出本次读书会的主题。她重点解读了《习近平与大学生朋友们》第二卷中“习书记同我们聊‘理想、价值、人文精神’”这一篇目。她指出,2005年6月20日,时任浙江省委书记习近平在浙江省人民大会堂为两千余名在杭高校师生作了题为“理想·价值·人文精神”的主题报告,文中所提到的理想信念、吃苦精神、乐观精神、团队精神、爱国以及责任感等方面都值得我们深刻体悟与认真学习。

随后,张琼带领大家学习了《为中国文化敬告世界人士宣言(七):中国历史文化所以长久之理由》一文。她以问题缘起、文章框架、主要观点和思考展望四个环节来解读文章,并围绕传统与现代、物质文明与精神文明、中国文化与西方文化三对关系,深入浅出地分享了自己对文章的理解。

在分享互动环节,吴海贤、刘心怡(马克思主义学院2023级研究生),谢家隽(金融学院2023级研究生),余张洁(经济学院2020级本科生、校女子足球队成员),蔡曼妮(人文与传播学院2021级本科生、校学生会主席团成员)5名同学,结合学习工作实际分享了感悟和心得体会。在场师生进行了深入互动交流,大家纷纷表示受益匪浅。

本次活动由马克思主义学院、金融学院、党委研究生工作部、校团委共同主办,校工会“思想政治引领之家”、校学生会、校研究生会、大湾区青年马克思主义教育科普基地承办。