首页 | 科学研究
王建红做客我校11期“知行” 工作坊暨研究生“学术创新训练营”系列活动
2024年06月19日|作者:

6月16日,我校马克思主义学院第11期“知行”工作坊暨研究生“学术创新训练营”系列活动,在广州校区立德楼105室顺利开展。本次活动邀请了华北电力大学(保定)马克思主义学院副院长、大数据与哲学社会科学实验室主任,大数据与哲学社会科学研究联盟秘书长王建红教授,作题为“马克思主义理论计算建模实践及反思”学术讲座。讲座由马克思主义学院院长袁继红教授主持,学院党委书记张小洁、副院长孙晓晖及部分思政课教师、研究生同学共同参与。

王建红简单介绍当前人工智能技术,如chatgpt、sora等的发展,以此指出哲学社会科学数字化转型的背景及必要性。紧接着,他帮助大家厘清计算建模、数字建模和数据建模3个基本概念,并介绍了相对应的研究思维及其研究应用方向。结合大数据与哲学社会科学研究联盟发展与建设历程,他强调,利用数智技术赋能高校思政课,要走好理论研究、技术开发与交叉赋能的三大路线。

随后,王建红强调,大数据技术在研究应用中的本质特征是交叉融合与交叉研究,关键是要将大数据技术与研究领域的专业知识二者融合。同时,他深入浅出介绍了大数据技术的应用路线,表明大数据在马克思主义理论学科领域主要可应用于几大方向研究,即话语体系研究、哲学社会科学理论研究、国家治理研究、思想政治工作研究。最后,他通过基于大数据技术的研究案例,展示了大数据技术与马克思主义理论研究结合的完整流程。

最后,王建红进一步强调数智技术赋能高校思政课的重要性,激励广大学子不畏艰难,勤加学习,学会灵活运用大数据技术,将其应用于专业领域的知识研究,不断提升自身研究水平,紧跟时代发展。