广东财经大学国家安全与发展研究院
首页 | 交流合作
马克思主义学院举办第12期“知行”工作坊探讨中国海外利益保护
2024年06月20日|作者:

617日下午,马克思主义学院在立德楼105室成功举办第12期“知行”工作坊。本次工作坊邀请海外风险管理专家,上合组织司法基地中国海外利益保护协同创新中心副理事长,中信改革发展研究基金会高级研究员、西南政法大学客座教授,东方锐眼风险管理顾问公司执行董事郑刚教授作为主讲人,主题为“中国海外利益保护——风险挑战和突围路径”,开展关于中国海外利益保护的前沿探讨。本次工作坊由马克思主义学院副院长陶日贵教授主持,马克思主义学院班子成员以及经济学院、法学院、马克思主义学院骨干教师代表参加。

讲座伊始,郑刚教授就中国海外利益面临的安全风险挑战进行了深入分析。接着,郑刚通过中巴走廊作为一带一路建设的典型国别案例,深入剖析了该项目面临的挑战与反思。随后,他还就中国海外利益保护的短板进行了分析。最后,郑刚介绍了欧美海外利益保护机制的特点与启示,通过对比欧美国家的海外利益保护机制,指出了中国可以借鉴的经验和教训。他强调,中国应该结合自身国情,构建具有中国特色的海外利益保护机制。

本次讲座参会人员深入了解了中国海外利益保护领域情况,也提供了宝贵的思考和启示。与会人员纷纷表示,郑刚教授的讲座内容深入浅出、见解独到,对于提高大家的海外风险意识和应对能力具有重要意义。