首页 | 科学研究
华南师范大学周建伟教授做客我校马克思主义学院第13期“知行”工作坊
2024年06月27日|作者:

为进一步扎实推进研究生高质量培养教育工作,6月25日,我校马克思主义学院第13期“知行”工作坊在广州校区立德楼105青年研习馆顺利开展。本次活动邀请到华南师范大学马克思主义学院博士生导师、广东省重点智库广东党的建设研究院执行院长周建伟教授,作题为“‘新革命史’研究的几个问题”学术讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长陶日贵主持,马克思主义中国化方向学科团队、研究生同学共同参与。

周建伟以传统革命史叙事的问题和局限为切入口,从国内中共党史、近现代史研究取向多元化等方面在学科高度上深入浅出地剖析了新革命史研究提出的学术背景和学科意义。紧接着,向大家介绍了以李金铮、王奇生为代表的新革命史研究学者及其研究成果,并用历史性、连续性、空间性和总体性凝练总结新革命史的学术主张。剖析梳理了新革命史和传统革命史之间的异同关系,着重指出两者根本的不同在研究方法。随后,针对新革命史研究的争议,周建伟教授在新革命史和传统革命史之间的异同关系的基础上进一步阐发和论述新革命史“新”在何处,以及分享自己对当前新革命史研究的局限和不足的看法。

此外,周建伟指出新革命史研究开拓了革命史研究的视野,对于推动马克思主义中国化研究发展具有重要学科意义和学术价值。最后,周建伟教授与在座教师和研究生学子进行深度交流,并勉励大家继续在学术研究的道路上奋发图强、开拓创新。