马克思主义学院师生赴云浮市开展大中小学思政课一体化调研交流和社会实践
2024年07月04日|作者:

6月26-28日,由马克思主义学院思想道德与法治教研室主任陈汉来带队,思政课教师及研究生组成的暑期社会实践团队10余人,到云浮市开展送课下乡、座谈交流、专题讲座、红色研学和助力百千万工程等实地调研活动。

调研首站,团队来到云浮市梁桂华纪念中学开展送课下乡活动,由孙云山老师为中学生们讲授“公民的权利与义务”一课,授课以趣味小游戏为切入引导学生们逐步认识公民所拥有的权利与义务及其重要性,内容贴切、生动有趣。课后,调研团队与梁桂华纪念中学校领导围绕近年来学生群体呈现出的新变化、新特征、新问题进行深入探讨。

紧接着,团队前往云浮市中等专业学校开展党纪学习教育专题交流。双方围绕党员教职工党纪学习教育情况以及该阶段学生思政课建设的实际情况和重点难点等问题进行了充分交流。座谈结束后,费昭珣老师应邀为云浮市中等专业学校教职工和学生团员开展党纪学习教育专题讲座。从建党以来党纪党规政策的发展变化、《中国共产党纪律处分条例》修订的前后对比、违法乱纪典型案例的警示教育三大方面强调了遵守党规党纪的重要意义,引发会场的热烈反响。

在罗镜镇中学调研期间,副校长蒋创贤向调研团队介绍了学校办学规模、思政教师团队的建设情况,双方从家庭、社会、学校三大维度就中学生心理消极变化的原因进行深入剖析。随后,曹秀华老师以“一起成长吧”为主题开展了一场心理学专题讲座,向学校教师代表解读了青春期阶段中学生心理特征,呼吁老师们要顺应不同阶段心理发展规律为学生做好心理指导。

此外,由林梓楷、张粤秀、赵紫娟等研究生组成的暑假社会实践团队先后前往加益中学和罗定中学开展交流分享活动,以自身的亲身经历和所学所思向中学生分享其期待的经济金融小知识、中学阶段的学习方法、考前的心理调适技巧以及大学阶段的多彩生活。同时在罗定中学开展了一场广东财经大学招生宣讲会,详细介绍了学校的招生政策、特色学科及就业方向。此次宣讲会旨在为准高三学生提供关于广东财经大学的详细信息,解答他们在选择学校和专业时可能遇到的疑惑,勉励同学们脚踏实地、认真学习。期间,同学们还在加益镇政府体验了一场特色农产品推广直播。

调研期间,由陈汉来主任带队,马克思主义学院师生一行先后前往邓发故居、罗定革命纪念馆(连州)、长岗坡纪念馆、蔡廷锴故居等红色教育基地参观学习,探寻积累红色文化资源,并到黎少镇田心村持续跟踪了解乡村振兴建设情况,再度探访抗美援朝战争志愿军老兵沈金水,聆听老英雄在长津湖战役的亲身经历和近距离感受了英雄气概。

通过这次调研,师生们对中国国情、对基层民生有了更深入的认识,强烈感受到了红色文化的伟力,更加坚定了对中国式现代化强国建设和中华民族伟大复兴的使命担当。