首页 | 研究生教育
马克思主义学院“百千万工程”突击队“揭”秘非遗实践团赴揭阳市榕城青年夜校开展理论宣讲活动
2024年07月16日|作者:

为了深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,进一步强化广东省委头号工程“百千万工程”的宣传力度,2024713日,以马克思主义理论专业研究生为主要成员的广东财经大学“揭”秘非遗实践团前往揭阳市榕城区开展“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动。

榕城青年夜校理论宣讲是活动第一站。团队成员与中央红色交通线伯公凹红色传承人、福建省红色故事金牌讲解员邹广敦共同做客榕城青年夜校,为榕城区青年群体作理论宣讲。榕城“青年夜校”由共青团榕城区委员会创办,旨在满足团员青年在理论、文化、素质等方面的需求,为榕城“百千万工程”注入青春活力。

习近平文化思想强调,要发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。为了进一步学深悟透习近平文化思想,传承好红色基因,本次青年夜校以“聆听红色经典,传承革命精神”为主题,开展了两场宣讲活动。榕城区团委书记林奋、揭阳市消防救援支队机关党委专职副书记钟日东、揭阳市消防救援支队青年和各界团员青年等共80余人参与活动。

在本期榕城青年夜校中,马克思主义学院2023级马克思主义理论专业研究生赵紫娟以“学深悟透习近平文化思想,实干笃行尽展文化担当” 为题进行理论宣讲。她以全国宣传思想文化工作会议中传达的习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,及首次提出习近平文化思想为切入点,对习近平文化思想进行阐释与解读。随后,结合揭阳市的文化背景与发展状况,从坚持文化自信、坚持开放包容、坚持党的全面领导三个方面向大家生动讲述了习近平文化思想的内涵与实践要求,并积极倡导青年群体要学深悟透笃行习近平文化思想,以更加昂扬的奋斗姿态担负起新的文化使命。

金牌讲解员邹广敦,为在场青年讲授中央红色交通线伯公凹的传奇故事。他用生动和充满激情的语言讲述红色故事,令在场所有听众热泪盈眶。

宣讲活动结束后,实践团成员与邹广敦老师充分交流宣讲经验,邹广敦指出,宣讲的核心是真诚,只有深入剖析宣讲主题,才能有效传递思想内涵。邹老师的分享不仅为实践团成员提供了宝贵的宣讲经验,更指明了宣讲工作应坚守的核心观念——真诚。

以本次宣讲活动为开端,“揭”秘非遗实践团成员将在习近平文化思想的科学指导下,深入开展揭阳市非物质文化遗产传承与守护活动,将论文写在祖国大地上,为助力“百千万工程”凝聚青春力量。

通讯员:张粤秀

摄影:翁培炎