校领导带头宣讲——马克思主义学院赴揭阳新时代 文明实践中心开展结对共建基层宣讲工作
2024年07月18日|作者:

为深化习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣传工作,充分发挥马克思主义学院理论研究、宣传阐释和新时代文明实践中心(所、站)在传播党的创新理论的阵地作用,推动党的创新理论飞入千家万户。7月13日-17日,副校长邹新月教授带领马克思主义学院宣讲团(以下简称宣讲团)师生来到揭阳市,以理论宣讲、专题培训、社会调研等形式开展结对共建。羊城晚报“理响广东、好‘理’上门”栏目组参与了活动。

7月16日清晨,宣讲团来到榕城区西岐村,与村民围坐在榕树下开展了一场“榕树下的微课堂”。微课堂上,邹新月、马克思主义学院院长袁继红及西岐村团委副书记陈婉仪与羊城晚报主持人,围绕“凝聚文化力量,赋能百千万工程”开展访谈式微宣讲。尔后,2023级马克思主义理论专业研究生赵紫娟、张粤秀为村民作题为“‘百千万工程’引领榕城巨变,文化赋能下的城市繁荣之路”的主题宣讲。宣讲团紧紧围绕习近平总书记视察广东重要指示精神,结合揭阳市榕城区非物质文化遗产传承与现代文化产业发展现状,以通俗易懂的话语解读文化赋能“百千万工程”的宏伟蓝图和实现路径。

随后,宣讲团来到揭东区新时代文明实践中心,开展座谈和主题讲座。座谈会上,宣讲团与各镇(街道)分管乡村振兴、宣传工作的同志,围绕我区产业、资源、人口状况、地域特色、产业发展等情况进行交流,了解基层实际,交换看法,分享乡村振兴和宣传的心得体会。主题讲座上,邹新月为与会人员作题为《县域城乡融合发展与乡村振兴》的专题辅导报告。邹新月围绕习近平总书记关于城乡融合发展的重点论述,结合“百千万工程”重要部署,阐明乡村振兴要做到思想解放、组织建设、基础设施“三个先行”,要通过“知识下乡”托起乡村振兴致行致远、“技术下乡”驱动乡村振兴产业竞争优势、“资金下乡”拓展资金渠道培育乡村振兴自身的造血功能等落实“三个下乡”,实现产品转商品、品质转品牌、产销转产业实现乡村振兴“三个转变”。邹新月通过深入浅出的分析阐释,为大家带来一场干货满满的理论讲座。与会人员纷纷表示,通过此次讲座,获益良多,要学以致用,把所学到的关于乡村振兴的理论知识与实际工作实践相结合,更好的推动乡村振兴工作开展。

16日下午,宣讲小分队又分别深入埔田镇、新亨镇等地开展宣讲,为基层干部和群众带来新鲜的理论知识,送来丰富的理论精神“食粮”。

同期,马院研究生宣讲团在榕城青年夜校、揭东区文化馆开展微宣讲,分享红色党史、非遗文化、百千万工程揭阳成就等,为新时代文明实践中心“书香揭阳”文化名片贡献力量。

学校党委高度重视马克思主义学院贯彻落实《广东省重点马克思主义学院2024年度基层理论宣传工作实施方案》工作,校领导带头,举全校之力,以“大思政课”思维推动宣讲“大师资”深度参与结对共建,继续对接好揭阳、梅州各新时代文明实践中心(书院),整合“校地”资源,通过理论宣讲、专题培训、座谈交流等形式,以接地气、有生气的语言,持续推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让基层干部、群众愿意听,听得懂,有收获,助力“百千万工程”走深走实。