学习强国:广东财经大学深入开展基层理论宣传宣讲
2024年08月01日|作者:

为贯彻落实《广东省重点马克思主义学院2024年度基层理论宣传工作实施方案》的部署要求,充分发挥马克思主义学院(以下简称“马院”)理论研究和宣传阐释作用,以及新时代文明实践中心(所、站)精神文明建设主阵地作用,广东财经大学党委高度重视基层宣讲工作,年初由校党委书记郑贤操、校长于海峰分别带队前往揭阳、梅州开展基层宣传工作的首场宣讲。

近日,马院师生一行60余人在校领导的带领下,分赴揭阳、梅州各县区与当地新时代文明实践中心(所、站)开展“组团式”结对共建,通过开展理论宣讲、专题培训、交流座谈等形式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,叩开群众“心门”。

本次基层理论宣讲历时10多天,共开展50多场,覆盖人群包括县区委班子成员、乡镇党政干部、村党支部书记、村镇企业代表、村民代表和机关党员干部、企事业单位员工、两新党组织党员、普通群众、中小学师生等,坚持宣讲主体多元化、宣讲内容具象化、宣讲形式立体化,真正做到了宣讲成效显著化。

谁来讲

宣讲主体多元化,构建宣讲达人“声量场”

整合各类学习资源与不同群体力量,马院组建了一支由校领导、专家学者、青年学生等60余人组成的高素质、高水平宣讲团队,结合各自工作经验与研究专长,从不同角度阐述党的创新理论。党员领导讲党课、专家学者讲理论、青年学生讲理想,多方面满足基层干部群众的学习需求。

校领导带头讲

7月16日,广东财经大学副校长邹新月在揭阳揭东区新时代文明实践中心,以推动“百千万工程”“双百行动”为目标,为各乡镇领导干部作题为《县域城乡融合发展与乡村振兴》的理论宣讲。

7月22日,广东财经大学党委副书记罗贤甲来到梅州兴宁市径南镇,结合党的最新理论成果,以《学习党的二十届三中全会精神,全面加强党的纪律建设》为主题作专题宣讲。

专家学者深入讲

宣讲团教师骨干分别结合自身的研究背景和专长,为基层干部群众带来“干货”满满的理论宣讲,充分展现团队强大的学术实力和人才优势。经济学专家以生动的案例剖析了当前经济形势下的机遇与挑战,为基层干部提供了切实可行的高质量发展思路;历史学教授从当地革命历史的沃土中汲取养分,推动党史学习教育常态化、长效化。

青年学生接力讲

研究生宣讲小分队则深入到青年群体、村民百姓、少年儿童中,用生动活泼的语言讲述党的革命历史和创新理论,引导基层群众感悟中国精神,增强文化自信,为中国式现代化贡献青年力量。

讲什么

宣讲内容具象化,奏响理论宣讲“最强音”

本次宣讲主题既聚焦党纪学习教育、习近平文化思想、总体国家安全观、高质量发展与“百千万工程”等党和国家方针政策,也涵盖揭阳、梅州当地革命历史、城乡融合发展、乡村振兴、乡风文明建设、专题技能培训等当地基层干部、百姓群众关心的话题。

宣讲团紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕《学习贯彻习近平文化思想》《奋力推进“百千万工程”走出广东高质量发展新路径》《学习百年党史,传承红色基因》《习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述》《<中国共产党纪律处分条例>解读》等主题,为基层干部、群众深入解读党和国家方针政策。

同时,宣讲员致力于根植揭阳、梅州经济文化背景,推出一系列符合听众“口味”的理论宣讲“菜单”,围绕《新时代传承弘扬客家文化与乡风文明建设》《中国共产党的一百年:从揭阳红色印记到党的百年辉煌》《红色基因赋能百千万,东陇镇共绘振兴图》《揭西风云:从革命热土到改革前沿的壮丽征程》《浅谈理论宣讲舞台上的“声台行表”》等主题,充分挖掘地方红色文化,开展专题技能培训,推动理论宣讲与群众生活兼顾兼得、精准嵌入。

怎么讲

宣讲形式立体化,绘就全民学习“新图景”

突破传统的宣讲形式与阵地限制,才能让党的声音传得更广更远。从传统的会议室里领导专家“阐述式”的宣讲,到田间地头“沉浸式”的宣讲,从针对基层干部“答疑式”宣讲,再到与村民百姓“互动式”的宣讲,马克思主义学院宣讲团立足于不同的受众群体推出立体化的特色宣讲形式,架起进机关、进村庄、进社区、进企业、进学校的理论传播桥梁,以“小切口”讲述“大道理”,让基层理论宣讲既有“新意”,又有“真情”。

邹新月与村民围坐在榕城区西岐村的榕树下,围绕“凝聚文化力量,赋能百千万工程”开展了一场访谈式微宣讲“榕树下的微课堂”。

罗贤甲一行走访梅州兴宁,以座谈交流形式深入了解兴宁乡镇“百千万工程”工作成效,找准地方所需,发挥学校所能。

各宣讲分队依托“青年夜校”、羊城晚报、“葵阳小讲坛”、“榕树下的微课堂”等地方文明实践平台,针对揭阳、梅州各地区经济文化建设等话题与当地居民进行互动交流,让党的声音在群众的口耳相传中更加生动有力;

此外,为拓宽传播渠道,宣讲团联合地方融媒体中心,围绕“百千万工程”和地方经济高质量发展等主题,录制理论宣讲微视频,被南方+、羊城晚报、地方电视台等进行广泛报道,实现理论宣讲的跨地域、跨时空传播。

接下来,广东财经大学马克思主义学院将继续紧密联系揭阳梅州两地,积极整合校地资源、不断夯实传播阵地、尝试创新宣讲形式,坚持常态化开展理论宣讲活动,确保理论宣讲工作取得实效,推动党的创新理论进一步深入一线、深入群众、深入人心。