首页 | 科学研究
马克思主义学院举办学习贯彻党的二十届三中全会精神暨马克思主义理论学科建设学术工作坊
2024年09月12日|作者:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动马克思主义理论研究与实践探索,9月6日,马克思主义学院在广州校区立德楼举办学习贯彻党的二十届三中全会精神暨马克思主义理论学科建设学术工作坊。本次学术工作坊由4场“知行”工作坊构成,聚焦党的二十届三中全会精神分主题开展研讨,华南师范大学马克思主义学院党委书记胡国胜、副院长涂良川;广州大学马克思主义学院党委书记罗明星;暨南大学马克思主义学院王高贺;以及我校马克思主义学院全体师生,共100余人参加本次学术工作坊。主会场由学院党委书记张小洁主持,四个工作坊分别由马克思主义理论各方向负责人主持。

“知行”工作坊是马克思主义学院科研品牌活动。本次学术工作坊由学院马克思主义理论四个学科方向根据学科特色,围绕研究阐释党的二十届三中全会精神分方向开展理论研讨。

马克思主义基本原理方向“知行”工作坊于9月6日上午在立德楼105举办,研讨主题为:马克思主义生产力理论与发展新质生产力。邀请涂良川教授做题为《新质生产力创新马克思主义生产力理论的思想逻辑与实践理路》的主题报告,学院教师骨干邓先珍副教授、李爽博士、乔良博士分别就《世界历史:中国式现代化与新质生产力》《对恩格斯“两种生产”理论的再思考》《进一步全面深化改革推进中国式现代化的历史唯物主义审视》做主题发言。马克思主义学院院长、方向带头人袁继红教授主持,马克思主义基本原理方向全体师生参与研讨。

马克思主义中国化方向“知行”工作坊于9月6日上午在立德楼116举办,研讨主题为:全面深化改革与中国式现代化。邀请胡国胜教授做题为《中国式现代化提供强大动力和制度保障》的主题报告,学院教师骨干仇小敏副教授、郝一峰博士、邬家峰博士、邹芬博士分别就《二十届三中全会的改革战略重点》《全面深化改革推动中国式现代化的主体维度》《全面深化改革 推动实现农业现代化》《坚持文化体制机制改革的系统观念》做主题发言。马克思主义理论专业2022级研究生郑裕涛、2023级研究生黎梦媚做党的二十届三中全会精神学习体会交流发言。马克思主义学院副院长、方向带头人陶日贵教授主持,马克思主义中国化方向全体师生参与研讨。

思想政治教育方向“知行”工作坊于9月6日下午在立德楼116举办,研讨主题为:深入学习贯彻二十届三中全会精神,推动新时代青年工作高质量发展。邀请罗明星教授作题为《高校思想政治教育的两个关键问题》的主题报告,学院教师骨干蒙锡岗教授、陈汉来副教授、曹康莉博士分别就《习近平青年价值观的三个维度》《大中小思政课一体化研究的实践指向》《大中小思政课一体化》做主题发言。马克思主义学院院长助理、方向带头人黄瑜教授主持,思想政治教育方向全体师生参与研讨。

党的建设方向“知行”工作坊于9月6日下午在立德楼105举办,研讨主题为“增强党内法规权威性和执行力”。邀请王高贺教授作题为《新时代党内法规建设的深刻变化》的主题报告,学院教师骨干邱若宏教授、曾志辉教授、邓玉柱博士分别做主题发言。马克思主义学院副院长、方向带头人孙晓晖教授主持,党的建设方向全体师生参与研讨。

在讨论交流环节,与会师生们围绕会议主题进行了热烈讨论。大家向专家提问,充分分享了自己的研究成果和心得体会。通过讨论,进一步拓宽了思政课教师的学术视野,有利于促进吃透改革要求,提升理论素养,坚定不移地推动党中央改革决策部署在学科建设中的落实落地。