首页 | 科学研究
马克思主义学院举办第16期“知行”工作坊
2024年09月11日|作者:

96日上午,由马克思主义学院第16期“知行”工作坊,在立德楼116会议室顺利举行。本次工作坊活动由马克思主义中国化学科方向组织开展,主题是“全面深化改革与中国式现代化”,邀请华南师范大学马克思主义学院党委书记胡国胜教授作主题报告,并与我院师生共同探讨交流学习党的二十届三中全会精神的心得体会与学科发展。会议由马克思主义学院副院长陶日贵教授主持,马克思主义中国化方向全体师生参加。

会议首先由华南师范大学马克思主义党委书记胡国胜教授为大家做了一场题为《中国式现代化提供强大动力和制度保障》的专题报告。胡教授首先回顾了新中国成立以来我国现代化建设的辉煌历程,进而阐释了中国式现代化的五大特色。他从进一步推进中国式现代化的重大意义、总体要求、具体部署和领导力量四个方面,从理论与实践、历史与现实、国内与国际相结合的视角,对党的二十届三中全会精神进行了详尽而深入的解读。胡国胜教授的报告不仅为与会师生提供了丰富的理论指导和实践启示,而且对我校师生准确把握二十届三中全会精神、推动马克思主义理论学科发展具有重要的指导意义。

随后,仇小敏、郝一峰、邬家峰、邹芬等老师分别从各自研究领域出发,对二十届三中全会精神进行了多角度的阐释。仇小敏老师以《二十届三中全会的改革战略重点》为题,分享了对全会精神的深刻理解;郝一峰老师以《全面深化改革推动中国式现代化的主体维度》为题,剖析了全面深化改革的人民性价值;邬家峰老师以《全面深化改革 推动实现农业现代化》为题,探讨了新质生产力在农业领域的应用与发展;邹芬老师则以《坚持文化体制机制改革的系统观念》为题,深入解读了文化体制机制改革的具体内容。

在分享环节,马克思主义理论专业2022级研究生郑裕涛、2023级研究生黎梦媚做党的二十届三中全会精神学习体会交流发言。

会议最后,胡国胜教授对各位老师和同学的报告进行精彩点评,并分享自己的见解。他特别强调学术写作的重要性,并鼓励在座师生要积极投身学术研究与写作。

通讯员:谢易潜、仇小敏