首页 | 科学研究
马克思主义学院举办第18期“知行”工作坊
2024年09月11日|作者:

为进一步学习贯党的二十届三中全会精神,推动马克思主义理论学科建设,96日,在广东财经大学广州校区立德楼105室开展马克思主义理论学科建设学术研讨会暨18期“知行”工作坊。本次工作坊邀请到暨南大学党内法规研究中心副主任、广东省监察委员会特约监察员王高贺教授,会议流程包括专家主题报告,教师代表发言,自由讨论与最后进行会议总结。本次讲座由马克思主义学院副院长、方向带头人孙晓晖教授主持,党的建设方向学科团队和该方向研究生共同参与。

王高贺教授在会议中围绕《新时代党内法规建设的深刻变化》,深入探讨了新时代党内法规建设的深刻变化,强调了制度建设的重要性,提出了“5+2”党建布局,并通过法规数量和内容展示了党内法规体系的不断完善。同时,以“净化政治生态、筑牢思想基础、提升组织力量、弘扬优良作风、严明纪律规矩、深入开展反腐败斗争”为提纲进行主题报告。

接着,由三位教师代表轮流发言,邱若宏教授从毛泽东要求胡乔木制定一个适用于党政干部的“三大纪律、八项注意”进行研讨,分析纪律建设对人民军队建设和党政干部队伍建设有重要意义和作用。邓玉柱老师从自己熟悉的课题进行关于中国科技发展的发言,分享了中国科技创新的作用等。曾志辉教授从高校党支部建设和党的纪律方面进行探究,深刻分析增强党内法规权威性和执行力的重要性。

接着来到了教师、学生与专家自由讨论的环节,教师、学生与王教授进行了互动交流,就如何从技术层面更好地实现党员干部财产公开,如何在新时代背景下更好地实施党内法规,党的二十届三中全会全面深化改革在党内法规建设方面的作用以及怎样上好高校思政课等问题进行共同探讨,最后会议在主持人的总结发言中圆满结束。本次知行工作坊增进了老师和同学们对党内法规建设重要性的认识,为加强学校党建工作提供了宝贵的经验与启示。

撰稿人:黎梦媚