首页 | 研究生教育
佛山日报:骆礼敏、陈玥廷:坚持问题导向 健全网络综合治理体系
2024年10月09日|作者:

没有网络安全就没有国家安全。2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。随着网络信息技术的发展,网络空间已经被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”。深化网络管理体制改革,加强网络空间法治建设,守护好清朗网络空间,才能使互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。

加强党的全面领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。办好中国的事情,关键在党。党对网信工作的全面领导,是中国特色治网之道的本质特征,是网信事业高质量发展的根本保证。网络安全对国家安全牵一发而动全身,我们必须构筑网络安全防线,维护网络意识形态安全,确保网信事业始终沿着正确方向前进。一要坚持和加强党对网络意识形态领域的全面领导,落实好党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管互联网原则,牢牢巩固马克思主义在网络意识形态领域的指导地位;二要强化各级党委主体责任,发挥各级网信部门作用,将党中央关于网信工作的各项决策部署落到实处;三要找准工作定位,主动担当作为,切实把网信工作摆在党和国家事业全局中来谋划,不断开创网信事业高质量发展新局面。

深化网络安全政策法规体系建设,有效应对网络安全挑战。网络空间并非法外之地。深化网络安全政策法规体系建设,推进依法治网,是完善国家治理的全新领域、全面依法治国的时代课题、互联网发展管理的必然要求。要着力推进网络安全领域顶层设计,加快实现国家对网络空间的全面治理,更好应对网络安全挑战。一是要健全网络综合治理体系,制定完善符合国情的法规、政策,为网络领域治理建设提供管理机制保障。以传统立法为基础,完善网络空间相关法律制度,奠定互联网时代社会治理的法治基础。二是要多方联动,健全基础管理、内容管理、行业管理以及网络违法犯罪防范和打击等工作联动机制,形成多方合力的网络治理体系,促进网络空间管理规范化。三是要健全网络安全保障技术体系,充分利用现代科技创新管理手段,加强网络新技术新应用的管理,以科技创新增强网络信息安全防御能力。

推动构建网络空间命运共同体,维护全球网络安全。近年来,网络空间在各国博弈中被称为“看不见硝烟的战场”,相比传统的军备武器,网络武器的杀伤力与破坏力大大增强,各国人民在网络空间中紧密联系在一起,国际社会呼吁新的网络安全解决方案。推动构建网络空间命运共同体,是中国为推动全球互联网发展治理贡献的中国智慧和中国方案。一是需要重视全球信息基础设施建设和互联互通,让全球民众共享互联网发展成果;二是要搭建开放包容的网络对话平台,充分利用互联网的连通属性架设国际交流桥梁,积极开展各国文化交流和多层次文明对话;三是要建立完善的网络安全防护体系,面对网络安全这个全球性挑战,各国应加强国际合作,共同应对网络威胁。

(佛山日报于2024年10月9日报道链接https://content.foshanplus.com/newsDetails.html?newsId=899639&memberId=126738&utm_source=fsios&utm_medium=news&utm_campaign=context&utm_term=899639&utm_belong1=126738

(文/骆礼敏、陈玥廷,作者单位:广东财经大学马克思主义学院)