首页 | 教学动态
郑贤操开讲2024年秋季学期“思政第一课”
2024年09月27日|作者:

9月24日下午,校党委书记郑贤操以“学习贯彻党的二十届三中全会精神,为中国式现代化的广东实践贡献青春力量”为主题,为财政税务学院2022级财政学2班全体同学讲授思政第一课,开启2024年秋季学期学校思政名师大讲堂第一讲。

本次“思政第一课”紧紧围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神,以“主题讲授、独学内化、分组讨论、小组汇报、课堂总结”的对分课堂教学模式展开。马克思主义学院副院长孙晓晖教授作为助教协助授课。

在主题讲授环节,郑贤操从中央、广东省和学校三个层面来诠释和阐述党的二十届三中全会精神。他分享了自己的求学经历,从八十年代的“吃饭”“坐车”等一件件小事为切入口,为同学们深入浅出的解释为什么要进一步全面深化改革以及如何进一步全面深化改革,从进一步全面深化改革的重大意义、总目标、“七个聚焦”和“六大原则”等角度深入解读了党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》。

郑贤操指出,广东具有强大的改革创新基因,将在进一步全面深化改革中继续弘扬敢为人先、敢想敢干的改革精神。广东在全面深化改革过程中积累了丰富经验,确立起了推动进一步全面深化改革的多重优势。国家赋予广东的诸多重大改革平台和改革试点,将成为广东推动进一步全面深化改革的撬动器。广东积极构建新发展格局,努力补短板、强弱项,激发进一步全面深化改革的内生动力和创新活力。

他强调,近年来,学校各项事业发展取得丰硕成果,学校将全面贯彻落实党的二十届三中全会各项部署,聚焦“立德树人”根本任务,聚焦“人才强校”核心战略,聚焦“学科建设”龙头作用,聚焦“科研赋能”发展导向,聚焦“服务社会”重要职责,聚焦“党的领导”根本保证,以时不我待、只争朝夕的精气神进一步全面深化改革,全力以赴建设大湾区一流财经大学。

主题讲授结束后,课堂教学进入独学内化、分组讨论、小组汇报阶段。学生结合授课内容,阅读相关材料,独立思考,提出问题并进行讨论。在讨论环节,郑贤操走到学生中间,与同学们亲切交流,共同讨论。随后,8个小组选出代表,分别就“党的二十届三中全会重要意义”“青年如何投身到进一步全面深化改革的时代浪潮”等主题交流发言。

郑贤操作课堂总结,他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,全校上下要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。他勉励大家要坚持党的创新理论武装、坚定理想信念,积极参与社会实践,关注社会发展,拓展国际视野,提高服务湾区的能力,牢记职责使命,做奋进自律广财人,在投身进一步全面深化改革的时代浪潮中,找到个人的成长方向,也为国家的进一步全面深化改革、推进中国式现代化贡献自己的力量,成为实现中华民族伟大复兴的生力军。