首页 | 教学动态
胡国胜做客“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课名师大讲堂专题讲授“全面深化改革与中国式现代化”
2024年10月09日|作者:

为深入推进党的二十届三中全会精神进校园、进课堂,10月8日上午,华南师范大学马克思主义学院党委书记、广东省党的建设研究院副院长、广东省科学社会主义学会副会长胡国胜教授,做客“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课名师大讲堂为2023级翻译1班、2023级环境设计1-2班共120余名本科学生专题讲授“全面深化改革与中国式现代化”。马克思主义学院副院长孙晓晖教授主持课堂,学院党委书记张小洁、任课老师乔良列席课堂。

在专题讲授中,胡教授紧扣“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”第五章“全面深化改革开放”与第二章“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的教学内容,结合自身学术研究成果,引领同学们充分回顾了新时代全面深化改革的历史实践及其所创造的辉煌成就,深入阐释了党的二十届三中全会精神和各项战略部署,并指出进一步全面深化改革、推进中国式现代化的双轮并驱,必将谱写坚持和发展中国特色社会主义更加绚丽的华章。胡教授指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴历史伟业的关键时刻召开的重要会议,全会所作出的重大战略部署呈现许多新的亮点,为党和人民在新的历史起点上接续奋斗指明了前进方向。

课堂上,胡教授深入浅出,循循善诱,既从大处着眼,又从细处入手;课堂教学素材新颖,课件内容安排得当,既有数据引证,又有案例分析呈现,并充分结合自身专业知识来阐释全面深化改革与中国式现代化的关系,让同学们更容易理解和掌握该专题的理论知识。同学们认真听课,积极围绕胡教授提出的相关问题进行深入思考和积极探讨。

临近下课,胡国胜教授引用了习近平总书记的话——“新征程是充满光荣和梦想的远征”,来呼吁同学们在新时代新征程中奉献无悔青春,梦想从学习开始,事业靠本领成就,以时不我待的精气神为强国建设、民族复兴作出应有贡献!