教学制度
首页 | 本科教育
思政部2009年暑期社会实践总结
2014年03月20日|作者:

作为马克思主义理论课的一线教师,主要任务就是为了向学生宣传党的方针、政策,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉接受党的领导,认可社会主义道路,成为社会主义建设事业的可靠接班人。中共中央和国务院2004年16号文、中共广东省委、广东省人民政府2005年12号文也强调高校思想政治教育要理论与实践相结合,要求“采取有效措施,组织(教师)参加社会实践、挂职锻炼、学习考察等活动”,为此,为了上好马克思主义理论课和思想道德修养课,我们组织老师参观考察了著名的爱国主义教育基地——刘公岛。

刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,不仅在国防上具有极其重要的地位,而且人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。

1888年,北洋海军成军时,在岛上设电报局、水师学堂、建北洋海军提督署、铁码头,成为中国近代第一支海军北洋水师的诞生地。1894年,中日甲午海战就发生在该岛东部海域。如今,它成为著名的旅游观光地和爱国主义教育基地,岛上有江泽民总书记题写的“中国甲午战争博物馆”牌坊,有北洋水师提督署和丁汝昌寓所旧址,有甲午海战期间功不可没的北洋水师铁码头和古炮台,有纪念甲午英烈的北洋水师忠魂碑,有展示中国兵器发展史的中华兵器馆,有保持原始风貌的国家森林公园,有通过声光电等现代手段再现甲午海战壮烈场面的甲午海战馆。其中中国甲午战争博物馆收藏大量珍贵文物,从海底打捞的水师巨型舰炮,重20多吨,世界仅存,令人叹为观止。馆内通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等多种形式,生动地再现了当年北洋水师及甲午战争的历史面貌,使人如临其境。

不论从爱国主义教育的角度还是人文景观的角度,刘公岛都值得参观。

参观和考察刘公岛,一方面让我们的老师感受到祖国大好河山的美丽,同时也让老师们深刻理解了甲午战争中中国何以战败,更加明白了今天我们党在国家建设尤其国防建设方面所做的努力,增加了教师对改革开放和社会主义现代化建设的认识和理解,坚定了教师们上好思想政治教育课的信心。

参观刘公岛使我们的老师收获了大量的资料,尤其是图片资料,这些资料不少都用在了实际教学中,如刘公岛(甲午海战的战场)的系列照片中,既有地形的照片,也有当时炮台的照片,几张照片放出来,刘公岛战场的形势就出来了,这是老师费多大的口舌都难以讲清楚的,尤其很难通过口头描述在学生头脑中再现当时敌我双方的形势,而照片很清晰就表现出来了。这些资料使课堂教学变得轻松、清晰,易于理解。