交流动态
首页 | 交流合作
王海传教授近年参加学术会议情况
2015年02月15日|作者:

一、参加2012年中国人学学会第十四届年会

2012年7月22~24日,中国人学学会第十四届年会在山东泰安金山宾馆(山东省哲学社会科学创新基地)举行。会议主题“生态文明建设与人的发展”,中国人学学会的会员单位、“生态文明建设与人的发展”的研究者120余人参加会议。会议采取以文与会的形式。王海传参加了此次学术会议。会议由山东省哲学社会科学规划办公室、山东省委党校主承办,泰安市委党校、山东农业大学协助承办。

山东省哲学社会科学规划办公室领导、山东省委党校领导致辞。北京大学哲学系黄丹森教授介绍中国人学学会成立的过程,北京大学哲学系陈志尚教授介绍中国人学学会以往历次年会活动细节,秘书长李基礼介绍2012年年会筹备。会议分组讨论了“生态文明建设与人的发展”。王海传同志结合自己的研究成果、研究设想向大会进行了汇报。

参加这次年会,与国内人学研究的同行、同道建立了联系,能够享有该领域研究的最新成果。

二、参加国家社科基金重大项目开题论证会

2014年10月10日,华南师范大学刘卓红教授申报的国家社会科学基金重大项目“习近平总书记系列重要讲话的历史唯物主义创新研究”开题报告会在华南师范大学石牌校区举行。华南师范大学副校长朱竑致辞,北京师范大学副校长杨耕教授、中山大学李萍教授、北京大学郭建宁教授、广东省社会科学院周薇研究员、广州大学胡潇教授作为嘉宾出席会议并就课题提纲提出了修改、完善意见。王海传、陶日贵作为该课题第三子课题“历史创造者与人民主体思想的新进展”的成员(主持:上海对外经济贸易大学潘宁教授)参加、聆听了课题修改、完善意见。

2014年12月12~14日,该课题组成员在肇庆学院召开第二次论证报告会。华南师范大学刘卓红教授、关锋教授、尹树广教授,中山大学旷三平教授、郭忠华教授、钟明华教授,深圳大学田启波教授、张以明教授,肇庆学院黎玉琴教授,广东财经大学王海传、陶日贵等参加了论证会。

2015年2月6日,该课题组主要成员在广州市尚恩科技股份有限公司召开第三次论证报告会。王海传、陶日贵参加。多个学科的专家、教授围绕课题设计进行深度疑问,就相关问题的历史沿革、研究宪政、对策建议进行了中肯的交流和批判。

经过三次论证会及会后长时间的思索,王海传、陶日贵等建构的第三子课题写作提纲获得认可,该子课题进入紧张的写作阶段。

以上论证会及课题的参与,使参与者切实感受到学术严谨之宝贵,使参与者能够与国内权威专家面对面地进行学术观点的碰撞,扩大了研究视野,拓展了学术脉络。