学院新闻

邱若宏j教授出席“俄罗斯—中国:历史与文化”国际学术研讨会并做专题报告

发布于19/10/2016 作者:

金秋十月,俄罗斯喀山联邦大学东方历史和国际关系研究所及孔子学院联合举办“俄罗斯—中国:历史与文化”国际学术研讨会,吸引了来自俄罗斯各地的70多位中国问题专家和来自中国的多位学者。我校马克思主义学院的邱若宏教授应邀出席并在会议上做了专题报告。

研讨会期间,俄罗斯中国问题专家和中国从事俄罗斯历史文化研究的学者就俄中战略伙伴关系、俄中人文交流与合作、对外汉语教学理论与实践等专题进行了广泛深入的学术交流,为俄罗斯的中国问题研究提供了新的视角和思路。邱若宏教授在大会上所做的《抗战时期的中苏文化交流》专场报告,以详实史料阐释了中苏两国在抗日战争时期在文化和艺术领域的密切交往,展望了中俄关系友好发展的前景,引起了与会者的强烈共鸣。这次研讨务实而热烈,具有现实性和前瞻性,引起了俄罗斯多家媒体的关注,中国国内的《光明日报》也以《俄中人文合作的又一次对接》为题进行了专题报道。

back