首页 | 科学研究
专业学科概览
2020年10月21日|作者:

发挥马克思主义理论学科领航作用,学习研究宣传马克思主义,培养马克思主义理论人才。学院现有马克思主义理论一级学科硕士点,目前招生方向有:马克思主义中国化历史进程与理论成果、马克思主义与现时代、思想政治教育理论与方法。

研究方向名称

林莉

硕导风采:

马克思主义中国化历史进程与理论成果

杜奋根,教授,现兼职广东乡村建设研究中心常务副主任,广东省邓小平理论研究会副会长。主持国家社科基金、省社科规划项目10余项;在《马克思主义研究》等刊物发表学术论文50余篇。主要研究方向为马克思主义中国化。

邱若宏教授,概论教研室主任主持国家社科项目2在《中共党史研究》等重要期刊发表论文60多篇出版专著4获得省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项。主要研究马克思主义中国化及中共党史

吴珏教授主持和参与科研项目研究10余项,出版个人专著10余部,在省级以上刊物发表专业学术论文60余篇。主要研究方向为共党史、中国近现代史。

孙晓晖,副教授。主持参与国家社科和省部级项目7项;在《武汉大学学报》、《中国特色社会主义研究》等核心期刊和《人民日报》等党报党刊发表文章80余篇。主要研究马克思主义中国化、社会思潮变动与意识形态安全。

曾志辉,副教授长期致力于文献与田野相结合的历史人类学研究方法,聚焦近代基督宗教在华传播与山地族群文化、西南边疆社会变迁研究,发表学术论文17篇,结项优秀1项国家社科基金。研究兴趣为中共党史、马克思主义中国化、近代中西文化交流史。

仇小敏,副教授。现主持国家项目“文化自信的生成机制研究”,结项省部级项目2项;在《光明日报》、《科学社会主义》、《江西社会科学》和《学术论坛》等发表核心论文30余篇;出版专著3部。主要研究方向为马克思主义中国化。

刘荣材副教授主持厅级项目1项、省社科项目1在核心期刊发表论文多篇出版专著1获广东省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖主要研究方向为马克思主义中国化、马克思主义经济理论等。

马克思主义基本原理与现时代

袁继红,教授,广东省理论宣传青年优秀人才,美国埃默里大学访问学者。主持1项国家社科项目3项省部级项目;在《自然辩证法研究》等期刊上发表论文30余篇。研究兴趣:数字劳动理论、智能社会与人的发展。

王海传,教授,广东省精品教材、广东省精品在线开放课程、广东省一流本科课程“普通逻辑学”第一主持人。主持省部级科研项目3项;出版学术专著2部,第一编著者出版教材3部;发表“人学视野中制度的功能”等科研论文30余篇。

刘颖,教授广东省邓小平理论研究会理事。主持广东省哲学社会科学“十三五”规划学科共建项目1项,完成教育部项目1出版专著1部、译著1研究兴趣:马克思主义国际政治理论。

陶日贵,副教授,广东省高校“千百十”工程校级培养对象,广东省理论宣传青年优秀人才。出版学术专著1部;主持省部级项目4项;论文曾获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖。研究方向为马克思主义与现时代。

刘国锋,副教授,广东哲学学会理事纽约市立大学研究生院与大学中心访问学者。主持的国家社科基金项目两项(在研一项)在《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》等刊物发表论译文多篇。研究兴趣:马克思主义理论、语言哲学与行动哲学。

岳丽艳,副教授。主持教育部项目一项;出版专著一部,第二编著出版逻辑教材一部;在《学术研究》、《现代哲学》等期刊发表“关于弗洛洛夫的人研究”等学术论文十几篇。研究兴趣:俄罗斯马克思主义与人的发展。

思想政治教育理论与方法

谭德礼,教授,大学生心理健康教研室主任,广东省伦理学会常务理事,广东财经大学应用伦理研究中心主任。公开发表在核心期刊的科研论文有50多篇;出版专著多部。研究兴趣:应用伦理学及思想政治教育。

刘苍劲教授,广东省高校思想政治教育研究会副秘书长,广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员,广东省高校思政课首批名教师。主持和参加国家级,省部级社科项目8项;独立或合作完成专著、论著、教材137部;发表论文40多篇。党的十八大后,为全省的党政机关,高校等作报告三百多场。

贾未舟,副教授。出版《天儒原同》、《小历史叙述中的生命情怀》等。研究兴趣:中国思想史、西方思想史。

林莉,教授,广东财经大学国际学院院长。主持省部级项目5项,厅级项目4项;在《思想理论教育导刊》、《广东社会科学》、《高教探索》 等核心刊物发表论文20多篇。研究兴趣:大学生思想政治教育与创业就业教育研究。