首页 | 科学研究
我院举办“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验”研讨会暨学习十九届六中全会精神专题培训会
2021年11月15日|作者:凌广玲

11月14日,我校在广州校区召开“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验”研讨会暨学习十九届六中全会精神专题培训会,本次会议由党委宣传部、党委统战部、党委学工部和马克思主义学院联合举办。我校党委副书记罗贤甲,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授、广州大学马克思主义学院院长赵中源教授、南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙教授,我校党委常委、宣传部部长、统战部部长陈光团,党委学生工作部部长苏明华,马克思主义学院全体师生及“形势与政策课”全体授课教师,共计160余人参加会议。会议开幕式由我校马克思主义学院院长袁继红教授主持。

罗贤甲致辞。他指出,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,这是当前的首要政治任务。高校负有对百年奋斗的重大成就和历史经验进行理论研究和阐释宣讲的重大责任。本次会议是为了深入学习党的十九届六中全会精神、进一步感悟百年党史的思想伟力、领会百年奋斗的重大成就与历史经验、推动党史学习教育融入思政课而举办的专题学习会议,可谓恰逢其时、意义深远。

陈金龙作题为“中国共产党百年成就与经验的科学总结”的主题报告,从为什么要总结党的百年奋斗重大成就与历史经验、党的百年奋斗重大成就的科学总结、党的百年奋斗历史经验的科学总结、科学总结党的百年奋斗重大成就与历史经验的特点与意义等四个方面阐述对十九届六中全会精神的学习体会。他指出,我们党善于汲取历史智慧,充分表现出一个世界大党的历史自觉。党的十九届六中全会所做的关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议是一篇马克思主义的纲领性文献,为明年党的二十大召开做好了准备。

开幕式之后的学术论坛精彩纷呈,参会的知名专家学者围绕“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验”这一主题畅谈了自己的学术思考。赵中源分别从国家治理现代化内涵、原因、时代特性、逻辑要义和实践形态五个方面作题为“中国特色国家治理现代化的理论逻辑与形态”的报告;任映红在学习党的十九届六中全会精神的基础上作了题为“人民至上的逻辑内核、时代表达及意义价值”的报告;谢迪斌以“共同富裕视阈下的中国式现代化新道路”为题,重点阐述了党的创新理论中关于共同富裕的内涵演进,并以此阐释中国现代化新道路的内涵和特征;刘小龙从文化和文明的关系入手,结合马克思主义对资本主义文明的深刻批判,解读人类文明新形态的内在逻辑;我校刘苍劲教授作了“认真学习党的十九届六中全会精神,培养担当民族复兴大任的时代新人”的报告。我校马克思主义学院教授委员会主任邱若宏教授作学术总结。

下午,由我校马克思主义学院党委书记张小洁主持,李爽、郝一峰、邓玉柱和何珍等青年教师在教学观摩环节进行了示范教学展示,通过优化教学手段、丰富教学方法,将如何把党史学习教育、“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神更好融入思政课堂,如何以学生喜闻乐见的方法讲好党的历史、讲好思政课程,作了生动的现场展示。

最后,会议分论坛围绕“马克思主义基本原理与百年党史”“奋斗辉煌路与中国化马克思主义”“以百年党史统率‘中国近现代史纲要’”“党史学习教育融入‘思想道德与法治’”“党史学习教育与新时代青年使命担当”等5个主题进行研讨。

本次会议既有丰富深刻的理论阐释,又有联系思政课教学工作实际的广泛探讨,广受参会者的好评。