首页 | 科学研究
江怡、陈晓平教授做客我院“马克思主义与当代中国”系列讲座(第22期)
2021年11月09日|作者:

11月7日晚,教育部长江学者特聘教授、山西大学江怡教授,广东省高等学校教学名师、华南师范大学博士生导师陈晓平教授应邀莅临马克思主义学院“马克思主义与当代中国”系列讲座,作主题为“新冠疫情时代的哲学反思”的报告。中山大学、华南理工大学、暨南大学、东莞理工学院、广东警官学院等校青年学者,以及马克思主义学院全体师生参加了本次活动。马克思主义学院院长袁继红教授主持本次讲座。

江怡以个体、社会与未来为切入点,从本体论领域、认识论领域、伦理学领域和政治哲学领域四个角度探讨了新冠疫情对人类生活和未来发展带来的各种可能影响,提出了八个具有探索意义的问题并进行透彻分析。他认为我们应当用未来理解当下,各国应当团结合作,共同佑护人类的地球家园,在抗击疫情中反思自我、重塑社会、拥抱未来。

陈晓平主要从三个方面进行阐述。首先是新冠疫情引出的政治哲学和道德哲学问题——自由权和幸福权的平衡问题。然后区分了广义幸福和狭义幸福,积极自由与消极自由,指出没有生命,自由就无从谈起。保护生命安全是消极自由的基本要素,也是广义幸福的“生存根基”,其重要性大于追求满足感的积极自由和狭义幸福。