广东财经大学国家安全与发展研究院
首页 | 交流合作
广东财经大学国家安全与发展研究院简介
2022年07月03日|作者:

广东财经大学

国家安全与发展研究院简介

为全面贯彻习近平总书记总体国家安全观,深入落实教育部《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,20226月,广东财经大学成立国家安全与发展研究院,是广东地区高校中首家研究国家安全学的院所合一实体单位。学校党委书记郑贤操担任研究院院长。202212月,广东财经大学备案建设国家安全学二级学科硕士学位点,并获批广州市重点学科“国家安全学”,成为广州首家国家安全学学科建设单位。

作为广东财经大学着力打造的新兴交叉学科平台,国家安全与发展研究院以总体国家安全观为根本遵循,立足湾区、聚焦经济安全,发挥学校优势学科资源、服务国家安全现实需求,形成了四个学科方向:国家安全思想与理论、国家安全治理、国家安全战略、粤港澳大湾区发展与安全,突出海外投资安全、金融风险防范、粤港澳大湾区高质量发展与安全稳定、南海开发与安全等国家安全重点领域问题,进行前瞻性科学研究,打造新型区域特色高端智库,普及国家安全教育,探索兼具理论水平和实践能力的国家安全高层次复合型人才培养模式。

研究院师资力量雄厚,拥有国家级人才7人,省部级人才20余人。教师研究成果丰硕,承担国家安全相关国家社科重大重点项目、以及国家社科一般项目和教育部人文社科项目等数十项,发表一大批高端智库成果,其中在贸易与海外利益安全、产业链供应链安全稳定、粤港澳大湾区数字经济安全体系构建及风险防范、高校意识形态安全等方面的数篇咨询报告获中央领导人肯定性批示、以及中央政策研究室《简报》全文采用。获教育部科技进步奖二等奖、社会科学优秀成果一等奖等奖等科研奖励。

研究院拥有首批国家级虚拟仿真实验教学中心经济与管理实验教学中心;以及广东数字经济研究院(广东省普通高校特色新型智库)、人权研究院(广东省普通高校人文社会科学重点研究基地)、粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院(广东省普通高校人文社会科学重点研究基地)、生态环境资源与经济社会系统协同演化实验室(广东省普通高校哲学社会科学重点实验室)等省级学科平台。有广州市委“总体国家安全观教育培训基地”、广州市重点学科“国家安全学”等市级平台。

奋发图强,砥砺前行,研究院将培养和聚拢国家安全研究高素质人才团队,推出更具影响力的研究成果,打造区域特色鲜明、竞争优势突出的国家安全研究基地。

研究院联系电话:020-84096452