首页 | 科学研究
刘荣材:《资本论》研究对象的三重理论维度及其当代价值
2020年04月30日|作者:

作者:刘荣材广东财经大学马克思主义学院

期刊:经济纵横.2020年第2期

摘要:通过梳理《资本论》研究对象与研究方法、研究对象与研究目的、研究对象与内容体系等三对辩证关系不难发现,马克思在《资本论》中是按照商品资本生产关系的逻辑进程依次展开对资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系进行研究的,由此呈现了同一研究对象的三重理论维度:《资本论》的直接研究对象是商品、商品生产及商品交换,核心研究对象是资本及其增殖运动,而最终研究对象则是资本主义生产关系及其运动规律。在《资本论》中,这三重理论维度是依次递进而又辩证统一的,在理论上具有统一性、客观性、系统性等特点。《资本论》研究对象的三重理论维度契合了《资本论》的内容体系,为理解《资本论》研究对象提供了新的学术视野,也为推动构建中国特色社会主义政治经济学提供了理论借鉴。