首页 | 科学研究
刘小龙,杨德会:名与实:《明实录》武举开科的歧异记载及其书写逻辑
2022年02月28日|作者:

作者:刘小龙1,2广东财经大学马克思主义学院广东乡村建设研究中心

杨德会3武汉大学历史学院

期刊:江西社会科学.2022年第1期

摘要:明代武举开科于天顺八年,明朝档案所载当年廷议结果是有的武举。二十余年后,《明实录》记载这一历史时,追认其为武举开科。于是,实录呈现出武举已经开科的面相。然而,在此之前的二十余年间,天顺八年廷议结果始终没有获得正式的武举名号。部分官员为之正,也为提高其规格与完备程度做出了种种努力。依据这些官员的奏疏,《明实录》直书相关历史事件。因此,实录又呈现出武举未曾开科的面相。可见,《明实录》存在歧异记载,并呈现出两种截然相反的面相。这是后世史家之笔追认直书之间的矛盾所致。这例个案的考察,表明理清本体历史关系、文本历史追认直书关系的重要意义。