首页 | 交流合作
佛山校区管委会、马克思主义学院与佛山市三水区教育局协同推进 “大中小学思政课一体化”
2022年08月29日|作者:

今年8月,教育部等十部门印发了《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提出要坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。为加强大中小学思政课一体化建设,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,我校佛山校区管委会、马克思主义学院与佛山市三水区教育局积极对接,商讨制定“大中小学思政课一体化”协同创新基地共建方案。

8月24日上午,佛山市三水区教育局政治教研室杜长远高级教师一行与我校佛山校区管委会、马克思主义学院在佛山校区召开合作推进洽谈会议,协同推进“大中小学思政课一体化”方案的修订和落实。我校佛山校区管委会副主任陈红丽,马克思主义学院党委书记张小洁、院长袁继红参加现场洽谈,马克思主义学院各教研室主任和教师代表线上参加。

合作方案由我校马克思主义学院与佛山市三水区教育局共同起草和反复修改。会上,袁继红对协同推进“大中小学思政课一体化”建设方案进行了详细解析,对合作方向、重点任务、难点疑问等方面进行深入分析;杜长远同志认为此次合作对于推动新发展阶段学校思政课高质量发展,充分发挥思政课立德树人关键课程作用意义重大,并就方案的工作目标和落地实施问题做了重点讲解。在洽谈过程中,双方讨论了合作如何调动教师积极参与、如何助力提升中小学思政课堂教学效果、如何建设思政课共享资源库、如何分阶段分步骤推进合作有序开展等具体问题。陈红丽就如何更好发挥佛山校区管委会在服务地方、支持三水区发展建设等方面的进行了意见交换;与会人员就如何更好开展“大中小学思政课一体化”合作共建发表了很好的意见建议。通过深入交流,双方一致认为本次合作要确立“大目标”、调动“大师资”、共建“大课堂”、搭建“大平台”。