首页 | 科学研究
马克思主义学院举办“马克思主义与当代中国”系列讲座
2022年11月12日|作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,科学理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,11月8日下午,马克思主义学院举办第24期“马克思主义与当代中国”系列讲座,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授作《深入推进新时代党的建设新的伟大工程——学习党的二十大精神》的主题讲座。这也是本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课首场讲座,并作为研究生院“学术创新训练营”系列活动。讲座由马克思主义学院院长袁继红教授主持。本次讲座通过广财慕课平台直播,马克思主义学院全体思政课教师及近3000名本科生、研究生同步参加了线上学习。

在讲座中,张丰清根据毛泽东同志提出的中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝“统一战线,武装斗争,党的建设”,强调新时代党的建设的重要性,并指出我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。经过党的十八大以来全面从严治党,我们解决了党内许多突出问题,但党面临的“四大考验”与“四大危险”将长期存在,必须始终加强党的建设。基于习近平总书记关于党的建设的相关论述,张丰清围绕“党的十八大以来全面从严治党的举措和成效”、“党的十九大提出新时代党的建设总要求”、“党的二十大提出落实新时代党的建设总要求”三个方面进行了深刻阐释,指出理想信念在党的建设发展历程中发挥了关键作用,我们不但要有理想,更要有信念,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。最后,张丰清教授深入探讨了党的二十大报告中关于青年工作的论述,并对青年研究生寄予厚望。他指出,党的二十大从战略高度定位青年工作在中国特色社会主义事业大格局中的结构方位和使命任务,清晰标识了中国共产党青年工作的新航标。

张丰清鼓励广大学子要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。