广州日报:广东财经大学积极推进“大思政课”建设
2023年03月20日|作者:

广东财经大学深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强化问题意识、突出实践导向,以推动“大思政课”建设为抓手,打造“大课堂”、搭建“大平台”、整合“大师资”,不断深化思政课改革创新,充分发挥好关键课程作用,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

打造“大课堂”,凝聚“办好思政课”合力。一是学校党委书记、校长以上率下共建思政课,带头讲“形势与政策”课,推动学校党政领导、专业骨干走进思政课堂,带头在思政课堂运用对分课堂、雨课堂、LLD等前沿教学方法和教学工具,携手打造“读懂二十大”“读懂湾区”等“读懂”系列金课,每学期全面覆盖数万名学生,凝聚提升思政课育人质量的广泛共识。二是加强实践教学。落实思政课实践教学学时学分,设立“思想政治综合实践”课程,依托各级各类实践教学基地优化实践教学。近年来,在学校各部门的协同支持下,设计“思政小课堂”与“社会大课堂”融合创新实践模式,与大学生“三下乡”“创青春”“挑战杯”等活动相融合,整合学校思政课教师、辅导员队伍、专业课教师共同参与指导,聚焦粤港澳大湾区,形成“逐梦湾区系列”实践报告集,实现思政课实践教学与社会实践有机结合、协同育人。三是开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。成立习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室,精心设计课程形式,形成“必修课+选修课+专题讲座”的课程体系。

搭建“大平台”,拓展“讲好思政课”资源。坚持“立足校园建资源、跳出校园拓资源”理念,积极引入各类思政课资源,支持保障思政课讲深、讲透、讲活。一是依托各类平台建好课程教学资源。持续探索线上线下混合式教学模式,建设马克思主义基本原理、普通逻辑学、形势与政策等线上课程资源,辅助线下教学。加强学习过程考核,联合维普论文查重系统+广财慕课,以“论文+随堂线上考”模式替代传统集中纸卷考。二是主动谋划拓展教育教学平台。与云浮市教育局、佛山市三水区教育局共建“大中小学思政课一体化”协同创新基地,依托“杜奋根名师工作室”“大湾区青年马克思主义科普基地”“总体国家安全观教育基地”等各级各类基地平台,促进科研与教学相融相促。三是用好社会特色资源,传承红色基因。引进“时代画卷 人民有感——‘中国这十年’主题影像展”“红色湾区——中国共产党在粤港澳”等展览,把观展感悟作为思政课实践要求。

整合“大师资”,夯实“上好思政课”力量。强化校内协同、校地协同和专兼协同,建立专兼结合、引育结合、教研结合的思政课师资队伍,激发思政课高质量发展的强大动能。一是扩充专职思政课教师数量,积极落实1:350的专职思政课教师配比。二是实行思政课特聘教授、兼职教师制度。积极聘请校内外党政领导、先进模范等担任思政课兼职教师,构建专职教师、特聘教授、兼职教师共同参与的思政教师团队。三是建立“学科+党建+教学”深度融合的教学团队工作机制。优化调整教研团队结构,学科带头人担任教学团队负责人,马克思主义学院党委委员纳入教学团队,以科研促教学、以党建促教学,推荐中青年骨干教师参加各类重要教学竞赛,思政课教师获得省级教研教改项目、省级各类教学竞赛、省高校在线教学优秀案例多项。

(广州日报于2023年03月18日报道链接https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html?id=1991786#/detail/1991786?site4&columnID=322)