首页 | 科学研究
马克思主义学院举办第29期“马克思主义与当代中国”系列讲座
2023年03月24日|作者:

3月21日下午,马克思主义学院联合大湾区青年马克思主义教育科普基地举办第29期“马克思主义与当代中国”系列讲座。本期主题为“学术论文写作的‘五讲四美’策略——基于编辑的视角“,由江西师范大学学报杂志社总编、教授、美国杜克大学亚洲与中东研究系访问学者戴利朝主讲。讲座以线上线下同步进行的方式进行。马克思主义学院副院长陶日贵主持讲座,并诚邀广东中医药大学马克思主义学院副院长刘秦民,学院副院长孙晓晖,雷琼、刘荣材、黄瑜等老师以及马克思主义学院和学校各学科专业多名研究生共同参与。

戴利朝首先介绍了马克思主义学科学术论文的特性。他指出,马克思主义理论论文必须要思辨研究,要以概念剖析和逻辑演绎等方法探究事物的本质,回答“应然”问题。

接着,戴利朝在肯定马克思主义学科的研究水平特别是原创性知识生产的能力有很大提升的同时,也指出当前本学科学术论文写作存在同质化、文本化、边缘化等“八化”问题,务必引起论文写作者高度重视。

随后,戴利朝介绍数字时代学术论文写作的转变挑战与机遇并存。从纸本时代到数字化时代,传播的最小单元由期刊变成了论文。站在编辑立场,学术论文不仅要看学术含量,还要看传播效果。期刊作为学术交流平台,传播学术的使命不会改变。离开了传播内容,再好的平台,再快的速度也没有意义。

在数字时代,学术期刊编辑眼中最好的论文是什么?戴利朝讲述了论文写作的第一类策略,也称“五讲”策略,从增强专业意识、问题意识,选题视角、论证逻辑、研究刊物等方面讲述在学术论文写作上如何走专精特新发展道路;紧接着,戴利朝从文章内容与结构层面介绍了学术论文写作的第二类策略即“四美”策略。从意识形态要求、材料选择、语言准确度、结构框架等方面讲述如何使论文更“美”。

最后,研究生们与戴利朝进行了交流并提出自己的疑问,戴利朝详细解答了同学们的提问,并勉励同学们增强学术共同体意识,与期刊“交朋友”,不断提升理论功底和学术论文写作水平。