【主题教育】马克思主义学院党委召开会议动员部署学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
2023年04月18日|作者:

414日(周五)上午,马克思主义学院党委召开了2023年第3次党委会暨党支部书记第2次例会,学习习近平总书记讲话原文,学习学校党委贯彻落实意见,进行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的动员布署,并审议成立马克思主义学院主题教育工作小组

学院党委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为本次主题教育的主线和根本任务,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。

结合学校要求和学院实际,通过组织集中学习研讨、专家辅导报告、专题党课等开展集中学习;通过开展调研,召开专题座谈会,发放调查问卷,认真梳理基层党组织建设、学科建设、思政课建设、人才培养等方面的问题。认真充分发挥马理论学科和专业优势,做实理论学习、理论引领、理论宣讲。学院将以专家辅导报告、知行工作坊、集体备课等方式组织教师进行研讨精学,有效解决了普通党员理论学习不深不透的实际问题。要加强《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,把建好建强《习概课》教研室,讲好讲深《习概课》作为学院检验主题教育的实践举措。在学习中以理论滋养初心,在实践中以理论学习的成果和优势承担使命,做实理论引领和理论宣讲的服务。

学院继续办好“启润”经典读书会,邀请专家学者领读领学原著,引领研究生在读原著中,学思想悟初心;继续开展主题教育微党课录制,推动课程资源建设与主题教育相结合;持续推动党史学习教育常态化长效化,更好将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入思政课教学。