【主题教育】 马克思主义学院召开主题教育工作推进会
2023年05月11日|作者:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月9日,马克思主义学院组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会。学院院长袁继红,副院长陶日贵、孙晓晖和全体教师参加会议。学院党委书记张小洁主持会议。

会上,张小洁向全体老师报告了学院主题教育开展以来各项工作的推进情况。袁继红就接下来抓好学院主题教育调研工作及其推进预期进行了具体部署。会议要求各党支部、教研室在接下来的工作中,结合学院中心工作,持续抓好理论学习,将主题教育与学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记考察广东重要讲话重要指示精神结合起来,一体推进,一体落实,以实实在在的措施,有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想,进课堂、进教材、进学生头脑,用实际行动保证主题教育扎实开展取得实效。会上学院党委为全体老师购买发放了《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(修订版)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》共268本,并将校党委为全体党员购买的《习近平关于调查研究论述摘编》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等著作书籍一并发放给全体老师,作为思政课教师深入学习备课的工具用书,要求广大思政课教师要认真研读,用好著作,融入课堂。

在第二环节,由学院教授委员会主任委员邱若宏教授领学《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)。邱若宏从著作的框架、谋篇、时间跨度及编排等方面进行了深入浅出的介绍,并结合党中央的学习贯彻要求,向全体思政课教师分享了细化学习的经验心得。 邱若宏的领读作为主题教育的一项集体学习活动,也为接下来各教研室开展集体备课会,做好学习引领。

集体学习结束后,5个教研室分别召开集体备课会,结合各门思政课程具体实际,与主题教育、习近平总书记考察广东重要讲话重要指示精神和《习近平著作选读》等著作的学习贯彻要求,充分做好习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课堂的集体备课工作。

截止目前,马克思主义学院已经召开了4次集中学习,班子成员讲专题党课2场,开展座谈调研2场。在接下来的工作中,学院将按照省委和学校党委的各项部署要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记考察广东重要讲话和重要指示精神上来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把主题教育转化为推动学院改革发展的强大动力。