【集体备课】马克思主义学院召开2023年 第3次思政课集体备课会
2023年05月12日|作者:

202359日下午,马克思主义学院召开2023年春季学期第三次集体备课会,由各教研室主任主持,全体教师参加,围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进课堂、进教材、进学生头脑而深入展开。

马克思主义基本原理教研室集体备课会上,教研室主任袁三标副教授传达了上级相关会议精神,教师们围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想如何融入教案”、“教研室中期检查”、“原理课程题库建设”、“思想政治综合实践”等议题进行了热烈交流与研讨。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室的集体备课会上,由教研室主任刘荣材副教授主持,教研室全体教师参加。备课会上,刘荣材老师总结了8个专题青年学“习”云基地建设基本情况,进一步强调学院课程建设“四个一”的具体要求,教师们围绕两门课程建设进行了热烈交流与研讨。

中国近现代史纲要教研室集体备课会上,由学院党委张小洁书记讲授党课,具体围绕“认真学习新修订的党章,深刻领悟党的二十大精神”为主题,从党章的重要地位和作用、党章的发展历程、二十大党章修改的主要内容以及学习贯彻新党章的实践要求四个方面进行了学习,在讲授过程中将其与集体备课会有机融合,进行了深入交流与研讨。

思想道德与法治教研室集体备课会上,教研室主任陈汉来副教授进行了示范说课,教师们围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和习近平总书记在广东系列重要讲话、重要指示精神如何真正做到“三进”开展了深入交流与研讨。

大学生心理健康教育教研室集体备课会上,由鞠鑫副教授进行了《大学生不良情绪的影响与调适》专题的示范说课。鞠鑫老师在说课过程中,综合运用理论讲授、案例分析、小组研讨,融入心理情景剧、心理放松训练、思政案例分析、学生个人分享等多种教学方法。教师们围绕线上线下、慕课和活动课堂如何结合、如何使用对分课堂等问题进行了热烈交流与研讨。教研室主任曹秀华副教授在病休中主持备课会,对接下来的期末出卷、教学跟进、听课、学生作业检查、检查学生学习通课程学习并进行督促等工作进行了部署安排。