我校与三水区教育局联合举办思政一体化教研活动
2023年05月30日|作者:

5月25日,为贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神,推动三水区教育局与我校“大中小学思政课一体化”协同推进方案落实落地,我校马克思主义学院与佛山市三水实验小学联合开展“合力推进高质量 同心铸魂育新人”思政一体化教研活动。

活动在佛山市三水区实验小学童彩报告厅举行,佛山市教育局教研室市局小学思政专职教研员何晓锋、三水区教师发展中心区局思政专职教研员杜长远、三水区教师发展中心市区兼职教研员何洁珍,我校马克思主义学院院长袁继红、思想道德与法治教研室主任陈汉来,三水区实验小学校长邓妙珊、副校长李爵艺、副校长刑璐倩以及我校马克思主义学院教师学生代表、三水区各镇街及直属小学道德与法治学科教研组长、学科教师代表约70人参与教研活动。

三水区实验小学李爵艺副校长展示了主题为《多元文化 多样魅力》的道德与法治课,从舞蹈、礼仪、建筑等方面带领同学们感受多姿多彩的世界文化,同学们积极参与课堂互动,与老师形成了良好交流,纷纷展示自己小组的讨论成果。

我校马克思主义学院吴金路、夏雪、陈玥廷3名研究生代表为五(1)、五(四)班的同学讲述了主题为《学习生态文明,建设美丽中国》《“三件大事”看新时代十年伟大变革的里程碑意义》《中国式现代化下的佛山》的时政述评。郑裕涛、张雨薇、杨丹丹3名研究生代表分享了参与此次教学活动的收获和感受。

袁继红、陈汉来、何晓峰、杜长远对此次教研活动作总结和点评。袁继红指出,此次大中小思政课一体化活动的顺利开展是广佛两地共同努力的成果,对于同学们的积极参与和老师们的倾情付出表示深深的感动,对接下来开展的一系列教研活动有着充足的信心。陈汉来指出,此次大中小思政课一体化活动对于佛山市三水区实验小学与广东财经大学马克思主义学院的老师和同学们都是一次宝贵的学习机会。何晓锋认为展示课思路清晰,结构合理,时政述评接力课展示充满活力,富有朝气,点出不足、提出建议,认为本次大中小思政课一体化活动的顺利开展标志着广东财经大学、佛山市双方共同推进大中小思政课一体化建设进入了一个新阶段,为将来更大范围、更高层次的校地协同共建活动坚定了信心。杜长远指出,此次教研活动意义深远,推动学校思政课高质量发展,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,为实现“基地共建、实现教学一体化、实现资源一体化、实现平台一体化”目标打下良好的基础。