首页 | 研究生教育
马克思主义学院举办第31期“马克思主义与当代中国”系列讲座
2023年06月22日|作者:

为提升研究生科研能力,6月16日晚上,马克思主义学院在广州校区北二1032阅览室举办“马克思主义与当代中国”系列讲座(第31期),厦门大学特聘教授、博士生导师徐梦秋应邀主讲,讲座主题为“学术研究的八个关键词”。本次讲座同时属于研究生院“学术创新营”活动,以线上线下相结合的方式开展,由马克思主义学院院长袁继红主持,学院党委书记张小洁、副院长陶日贵教授、院长助理黄瑜副教授以及马克思主义学院全体研究生、2023年拟录取研究生及各学院研究生老师共90余人参加本次讲座。

徐梦秋指出学术研究的八个关键词分别是对象、 问题、方法、创见、论证、表述、应用、检验,并依次对八个关键词进行了生动细致的讲解。 在关键词“对象”的讲述中,徐梦秋对文本研究和现实研究的关系进行了科学的分析,总结出了“穿透文本见对象 ,续写文本出新知”的研究经验,研究经典文本的根本目的就是掌握马克思主义基本的立场、观点、方法。

随后,徐梦秋通过阐述研究生难以找到学术问题的现状,引出了关键词“问题”的具体内容。她认为,学术问题产生的关键在于理论内部的冲突、理论与理论、学派与学派的冲突、理论与现实的冲突。 通过展示黑格尔哲学的体系与方法、微粒说与波动说、城市起义的道路与中国的特殊国情等生动形象的例子,同学老师们对于如何找到学术问题有了更加深刻的认识。此外,徐教授强调要注意区分真假问题、判别有益之问与无聊之问,要了解学术问题的捷径,跟随导师进入学术前沿,借助权威学术杂志进入学术前沿,积极参加高端学术会议、学术沙龙。

袁继红进行总结,指出徐教授的讲解既生动形象、精辟透彻又深入浅出、涉及面广,具有很强的理论性、学术性和现实针对性,值得同学们细细学习品味,对于同学们的学术研究具有重要指导意义。