【主题教育】郑贤操到马克思主义学院开展主题教育调研
2023年06月16日|作者:

6月13日上午,校党委书记郑贤操到马克思主义学院就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和申报省级重点马克思主义学院开展调研。党委组织部部长郑金栈、人力资源处处长林莉、科研处处长邓世豹、教务处副处长邓欣欣等陪同调研。

马克思主义学院党委书记张小洁、院长袁继红分别汇报了学院党委开展主题教育和申报省级重点马克思主义学院相关准备情况。学院其他班子成员及各教研室负责人、学科带头人分别作了交流发言。与会职能部门负责人就更好推进主题教育走深走实、加强人才队伍建设、深化科研阐释、提升思政课影响力等方面提出指导意见。

郑贤操在讲话中对马克思主义学院开展主题教育的做法和成效给予了充分肯定。他指出,马克思主义学院认真扎实开展理论学习、调查研究、检视整改、推动发展等工作。特别是在人才培养质量提升、课程教学改革创新、习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释等方面做了大量的工作,取得了一定的成效。

郑贤操强调,马克思主义学院政治站位要高,要在主题教育中做出示范榜样。在扎实开展理论学习的基础上,坚持学思用贯通,知信行统一,把理论学习、调查研究、检视整改、推动发展贯通起来,有机融合、一体推进,确保主题教育做得更加扎实,更加规范,更有成效。

一要继续深入扎实推进主题教育。马克思主义学院要在主题教育中走在前列、作出示范,要对标对表、主动谋划,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力在学以铸魂、学以增智、学以正风、学以促干方面取得实实在在的成效。学思想,要做到原原本本学,系统深入学,联系实际学;要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《习近平著作选读》等主题教育必读书目。强党性,要深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实做到“两个维护”,体现到三尺讲台上来;要认真开展党性分析,开展批评与自我批评,做到敢于斗争、善于斗争,形成团结奋斗的生动局面。重实践,要做到理论联系实际,思政课教师要利用好暑假,行走在南粤大地上,把丰富的近代广东红色文化、独特的岭南传统文化,鲜活的大湾区经济社会发展文化,转化为课程案例素材,有效融入到思政课堂中,真正做到理论联系实际。建新功,要以教学改革、课程建设、人才培养、科学研究等方面的明显进步来呈现、检验主题教育实实在在的成效。

二要坚持守正创新,努力推进马克思主义学院内涵式发展。要以申报省级重点马克思主义学院为契机,对照建设标准强特色补短板,努力奋斗,提升实力。要借助主题教育,提振全院师生干事创业的“精气神”,坚持正确方向、坚持铸魂育人、坚持守正创新、坚持系统谋划,积极探索马克思主义理论教育教学规律、学科发展规律和人才培养规律,更好服务党和国家工作大局。要坚持守正创新,结合新时代中国的历史性成就和历史性变革,结合大湾区建设,结合广东实践,特别是广东经济社会发展和社会治理,充分挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的生动实践,不断提升思政课的针对性、亲和力、感染力。