首页 | 交流合作
马克思主义学院师生前往广州日报报业集团开展交流学习
2023年06月06日|作者:

6月1日,马克思主义学院党委书记张小洁、副院长陶日贵带领研究生一行21人赴广州日报报业集团参观学习,广州日报报业集团编委、理论评论部(频道)主任徐锋,广州日报全媒体理论评论部(频道)评论员谭敏、张冬梅、陈文杰、庹亚男等参与交流。

双方就马克思主义学院发展历程和建设情况、研究生培养情况、广州日报历史沿革及现状、理论评论栏目特色特点进行了介绍交流,就融媒体时代理论评论栏目发展、开展研究生实习实践合作等方面进行了深入探讨。

徐锋对马克思主义学院师生的到来表示了热烈欢迎,对广州日报报业的发展历程和总体情况做了详细介绍,并对双方合作情况及进一步开展合作预期进行了讲述。张小洁对马克思主义学院的发展历史和队伍现状进行简要介绍,并希望双方在未来发展中能够积极开展合作交流。陶日贵指出广州日报的理论板块与马克思主义理论相契合,在理论阐释方面双方可以进行深度交流学习。

会上,谭敏对广州日报日常的工作流程进行了详细介绍,向同学们讲述了理论版块和评论版块的异同,使同学们对于报刊传播有一个更加全面深刻的认识;陈文杰就如何写好理论文章向同学们提出,要善于思考,扩大选题范围,要从社会、经济、文化等角度联系社会热点;张冬梅指出日报理论周刊版块所面临的问题,强调在撰写理论评论文章的过程中,要注意学术规范和安全规范,要坚定政治立场,了解话语语境,在大是大非问题上要坚持正确的舆论方向;庹亚男评论员以自身的经历向同学们提出建议,希望同学们要认真写好毕业论文,做好工作前的准备,选择一份自己热爱的事业。

最后,马克思主义学院师生现场感受了广州日报报业集团的工作氛围及信息时代新闻及热点的“光速传播”。