首页 | 本科教育
【集体备课】马克思主义学院举办2023年春季学期第5次集体备课会
2023年06月15日|作者:

202366日下午,马克思主义学院召开2023年春季学期第5次集体备课会,由各教研室主任主持,全体教师参加。本次集体备课会,紧密结合主题教育,重点聚焦课程课堂教学,以充实内容、灵活形式和创新方法为目标,有机推进思政课程育人三进工作。

马克思主义基本原理教研室集体备课会,以“如何选择有效的教学方法实现教学目标——以第七章“共产主义崇高理想及其实现”教学为例”为主题,由教研室主任袁三标副教授主持,教研室全体教师参加,在北二1034室顺利开展备课会上,由李腾凯、王颖、李成家老师分别以“课堂讲授法、对分课堂教学法、问题探究式教学法”作现场公开教学。随后,老师们结合教学目标、教学内容,围绕三位老师的教学方法进行热烈交流研讨。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室的集体备课会在北二1031举行,由教研室主任刘荣才副教授主持,教研室全体教师参加。备课会上,古华琼、齐久恒、雷琼、郑健雄等老师进行了示范说课,重点围绕“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”第7章、第8章和习近平新时代中国特色社会主义思想概论第12章、第13章进行了热烈的交流与研讨。

中国近现代史纲要教研室集体备课会在北二1017室举行,由教研室主任王金锋副教授主持,教研室全体老师参加。备课会第一环节由支部书记邓玉柱老师讲“从海外领事保护看新时代中国外交的成就和特点”专题党课,其详细介绍新时代中国外交实践中的海外领事保护的背景、要求、成就和特点等内容,围绕未来中国外交中的海外领事保护的挑战以及应该注意的事项等问题进行阐释。第二环节以“中国共产党为什么能”为主题,由廖志伟、陈丽园、冯骊、刘颖、邓玉柱、王金锋等6位老师,从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命等5个方面,围绕课程建设,对相关史实和理论进行了系统全面的介绍分析,教研室老师们进行了热烈的交流研讨。

思想道德与法治教研室集体备课会在北二1030阅览室举行,由教研室主任陈汉来副教授主持,教研室全体教师和教务处副处长邓欣欣参加。备课会上,由蒋华林老师进行示范说课,教师们围绕“如何讲好社会主义核心价值观”等问题进行了热烈的交流与研讨,邓欣欣处长给这次备课会提出了宝贵的意见和建议。

大学生心理健康教育教研室集体备课会“对分课堂之大学生心理健康教育”为主题,将优化《大心课》教学实践中对分课堂的讨论环节作为备课目标,在北二1024室进行,由曹秀华副教授主持,教研室全体教师(莫德圆老师产假)参加。备课会上,通过播放学生心理剧《亲爱的我》来还原对分课堂现场,老师们交流本学期对分课堂讨论的具体操作与心得进行归纳总结,进一步优化《大心课》对分课堂教学实践中的各个环节。通过集体备课会,大家统一共识,在接下来的课堂教育中,要加强学生对教材知识把握,要鼓励学生多发言,活跃课堂气氛,让学生通过独学、讨论、拍剧,进一步内化课程基础知识,彰显学生主体性,加强学生主动性、体验感、获得感,让课堂更加活跃、生动。