首页 | 研究生教育
佛山日报:彭雅莉 王颖:加快实现高水平科技自立自强
2023年07月01日|作者:

习近平总书记在广东考察时强调,实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键。我们要学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,深刻认识加快实现高水平科技自立自强的重要意义和实践路径。

高水平科技自立自强是保障国家安全的战略基石。安全是发展的前提,发展是安全的保障。实现高水平科技自立自强是国家强盛和民族复兴的战略基石,是应对风险挑战和维护国家利益的必然选择。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国发展面临新的战略机遇。与此同时,逆全球化思潮抬头,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,世界进入新的动荡变革期。在此过程中,科技创新成为国际战略博弈的主要战场之一,是百年未有之大变局中的一个关键变量。从某种意义上说,科技实力决定国家与民族的前途命运。因此,突破“卡脖子”关键核心技术、提高科技综合实力势在必行。只有实现高水平科技自立自强,才能增强发展的安全性、掌握发展的主动权,从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。为此,我们必须深入实施创新驱动发展战略,把科技命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

高水平科技自立自强是推动高质量发展的必由之路。自力更生,把国家和民族发展放在自己力量的基点上,牢牢掌握发展主动权,是习近平总书记将加快实现高水平科技自立自强称为“必由之路”的深意所在。

高质量发展是中国式现代化的本质要求,是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。科技只有自立自强,才能托起高质量发展。从党的十九大报告提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,到党的二十大报告提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,党和国家一直在实践摸索中积极抢占科技竞争和未来发展制高点。我们清楚认识到,科技自立自强不仅是发展问题,更是生存问题,以高水平科技自立自强“强劲筋骨”,支撑民族复兴伟业,是面向未来的必然选择。我们能否在激烈的国际竞争中占领先机、赢得优势,推进高质量发展,全面建成社会主义现代化强国,关键看科技能否自立自强。

实现高水平科技自立自强归根结底要靠高水平创新人才。过去五年,我国科技创新成果丰硕,一些关键核心技术攻关取得新突破。全社会科技研发的投入强度从2.1%上升到2.5%以上,科技创新能力得到了大幅提升,已经跻身创新型国家行列。但同时也要看到,我国原始创新能力还不强,创新体系整体效能还不高,科技创新资源整合还不够,科技创新力量布局还有待优化。

人才是创新的第一资源,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。有研究显示,对于后发国家来说,其高精尖人才数量、人才整体质量和人才创新活力形成的人力资本,对实现跨越式发展能够产生效率倍增效应。加快实现高水平科技自立自强,必须坚持把人才资源开发放在最优先位置,构筑使各类人才创造活力竞相迸发的人才制度,着力夯实创新发展人才基础,提供坚强人才保障和智力支持。

【本文作者:彭雅莉、王颖 ,马克思主义学院】

(《佛山日报》于2023年6月28日报道链接https://content.foshanplus.com/newsDetails.html?newsId=785783&memberId=126738&utm_source=fsios&utm_medium=news&utm_campaign=context&utm_term=785783&utm_belong1=126738