【主题教育】我校专兼职思政课教师暑期实践研修圆满完成
2023年07月13日|作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,引导思政课教师深刻领会中国特色社会主义的生动实践,马克思主义学院组织专兼职思政课教师于7月3日-7日开展“行走南粤大地”暑期实践研修,马克思主义学院思政课教师、思政课程教学研究中心研究人员、兼职思政课教师等30人参加。本次实践研修由马克思主义学院党委书记张小洁、院长袁继红带队。

研修人员先后赴汕尾、揭阳、汕头、潮州、梅州等地,参观学习澎湃故居、中央红色交通线旧址、茂芝会议纪念馆、梅州“八一”起义军三河坝战役纪念园、叶剑英纪念园等红色基地,深入田间地头调研交流,充分感悟革命前辈们“不怕牺牲、英勇斗争”的伟大精神,用心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的生动实践。

在三河坝战役纪念园烈士纪念碑前,全体研修人员重温入党誓词,誓词声声,铿锵有力,充分表达了共产党员铭记历史,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦的信心与决心。

马克思主义学院吴珏教授在三河坝战役纪念亭里,给全体研修人员上了一堂精彩的沉浸式党课,她回顾总结了研修过程,将红色党史故事串联讲授,史论结合,框架分明,条理清晰,帮助研修人员更深入了解南粤大地红色革命的重要意义。

研修期间开展了多场小组研讨,专兼职教师围绕“思政第一课、形势与政策课”“红色基因融入思政教育,课程思政与思政课程同向同行”“实践教学协同育人”等主题,结合教学实际、工作实践,谈体会说想法,在研讨中交流思想,相互促进,凝聚起协同育人的强大动力。

本次为期5天的暑期实践调研圆满完成,参加研修的专兼职思政课教师纷纷表示:内容丰富、干货十足、收获满满、效果显著,为思政教学打开新思路、新视野,要把广东革命热土上发生的红色故事充分运用到思政课教学过程之中,为学校深化大思政格局建设作出更大的贡献。

广东财经大学马克思主义学院李腾凯副教授:本次暑期实践研学的海丰农运给我留下深刻印象,澎湃等早期革命者将马克思主义和党的革命主张讲到农民的心坎。他在家乡海丰创办社会主义研究社和劳动者同情会,积极传播马克思主义。1922年夏,他只身深入农村,了解农民疾苦,组织发动农民,开展农民运动。海丰农运的实践表明,理论宣讲“不能照书本去讲,那样讲,听的人要打瞌睡。自己做准备,结合实际讲。”这些革命先烈启发我们,开展新时代的理论宣讲,迫切需要针对乡村舆论场合的新特点,将“硬核”政策与地方特色结合,用好短视频、直播等各类平台创新引导方式。

广东财经大学法学院丁朋超副教授:在实地观摩和研读相关史料的基础上,我得出了以下三点体会。首先,唯有赓续先烈精神,才能汲取前行力量。无论是百年党史还是本次研学对象,无不展现了革命先烈在黑暗中艰苦探索并留下的卓越壮举,也唯有不断汲取这种以生命捍卫信仰的先烈精神,才能保证我国现代化的建设过程永不退色。其次,以执着为念,才能永葆奋姿。无论是三河坝战役的誓死精神,还是茂芝会议保留革命火种的历史功绩,无不体现出革命先烈对革命事业的坚定和忠诚。唯有赓续革命先烈的革命执着理念,才能永葆我们投身现代化建设的奋发姿态。最后,坚守信念,勇于担当。习近平总书记曾指出,历史是最好的教科书。先烈革命事迹彰显出担当和坚韧的红色精神,我们唯有继承红色革命精神,坚守理想信念,才能在中国式现代化建设过程中贡献时代力量。

广东财经大学马克思主义学院邹芬博士:茂芝会议是我党我军在革命关键时刻召开的重要会议,这次随暑期实践研修队伍来到粤东山区饶平县上饶镇茂芝村参观学习,深受感动和启发。纪念馆内丰富的展览资料和纪念馆旁保存完好的会议旧址,清晰地还原了90多年前发生在这里的革命故事。面对革命何去何从?朱德作出穿山西进,直奔湘南的军事决策,保留了南昌起义部队的革命火种,照亮了通往井冈山的道路。一路参观下来,不禁被朱德等老一辈革命家在革命的危难关头所表现出来的百折不挠、誓死将革命进行到底的坚定立场所震撼。在考察过程中,也关注到会议精神对当地发展产生的影响,深切感受到潮州市饶平县在弘扬红色精神、传承红色文化方面所作出的努力。作为思政课教师,我们要铭记历史,缅怀先烈,赓续红色血脉,将红色文化资源融入思政课教学中。

广东财经大学岭南旅游研究院曹梦甜博士:崇山峻岭行路难,千里血脉歌忠诚。我们行走在中共中央至中央苏区红色秘密交通线汕头中站(华富电料公司),梅州大埔中站,秘密仓库中站-青溪镇棣萼楼等旧址上,穿越岁月的长河,唤醒隐秘战线上的红色记忆,走进这段波澜壮阔的革命历史。我们深入了解详实的史料、用心观看珍贵的文物,聆听惊心动魄的故事,身临其境地在这千里血脉线上,感受革命先烈的热血与忠诚,他们行走于刀尖而不怯,淬炼于火而无悔。他们拥有最坚定的信仰和最无私的奉献精神,用生命走出了一条中国革命胜利的伟大之路。战火纷飞的年代已经远去,革命精神依然由我们传承,在面临新的挑战时,“不忘初心、牢记使命”,勇于担当,砥砺前行。

广东财经大学金融学院辅导员张兆胜:“宁愿放弃苏区一个县,也要办好交通线”,这次随研修班重走了棣萼楼——中央红色交通线大埔中站仓库、余氏宗祠等中央红色交通线大埔中站旧址,沉浸式体验到当时长达4年多赤白交界区激烈、残酷的斗争。大埔交通中站尽管历经千难万险,但它出色地完成了重大历史使命。一系列图文资料详实丰富,一幕幕模拟场景栩栩如生,一件件革命文物承载着历史记忆,使我更加认识到中国共产党为人民谋幸福、为国家谋复兴的初心使命坚定不移,更加坚定了自己的理想信念,提高了自己思政教学理论水平,丰富了课堂教学案例。